Тамбов Вторник, 23 апреля

Суд обязал администрацию сельсовета в Кирсановском районе отремонтировать останки Ирской коммуны

А сельсовет планировал отметить на развалинах 100-летие международной коммуны, в которой побывал Бернард Шоу.

Прокуратура в судебном порядке потребовала от администрации сельсовета села Ленинское Кирсановского района провести противоаварийные работы для сохранения одного из старинных домов Ирской коммуны, признанного памятником истории и культуры.



Кирсановский районный суд поддержал требование надзорного органа и обязал администрацию сельсовета разработать документацию на проведение работ по сохранению одного из домов коммуны - объекта культурного наследия, получить согласование на проведение данных работ, провести противоаварийные работы по сохранению дома в соответствии с проектной документацией.



В ходе проведенной межрайпрокуратурой проверки исполнения законодательства установлено, что акционерным обществом в муниципальную собственность сельсовета в свое время был передан объект культурного наследия – Дом со столовой, построенный первыми коммунарами Ирской коммуны. В нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» муниципалитетом не выполнены мероприятия по сохранению памятника.

Надо добавить, что 2022 год объявлен в стране Годом культурного наследия, а в селе Ленинское в этом году готовятся отметить ещё и 100-летие знаменитой Ирской коммуны, о которой необходимо рассказать вкратце.



22 апреля 1922 года в село Ира Кирсановского уезда прибыла первая группа коммунаров, которые откликнулись на призыв советской власти брать землю и вести на ней хозяйство. Коммунары ехали на Тамбовщину из США, Австралии, Канады, других стран. Как пишет краевед Марина Климкова, выходцы из царской России, уехавшие на Запад после 1905 года, решили вернуться на Родину, чтобы организовать сельскохозяйственную коммуну и доказать всему миру "преимущество коллективного труда перед единоличным". 



В 1921 году для создания коммуны в Америке через газеты бросили клич, на который откликнулись не только выходцы из России, но и немцы, поляки, финны, итальянцы, белорусы, украинцы. Энтузиасты собрали в общий котел свои деньги - 30 000 долларов, купили на них 4 трактора, 2 грузовика, легковую машину, сельхозинвентарь, станки, зерно для посева, продукты, медикаменты, одежду и выехали с семьями в Россию, остановив выбор на селе Ире Кирсановского уезда. В первой группе переселенцев насчитывалось 98 человек – взрослых и детей. Старшему поколению было, в основном, по 30–40 лет.



Для ведения хозяйства коммунары получили в пользование землю и имущество Ирского совхоза с полуразрушенными постройками бывшей усадьбы княгини Оболенской (урожденной Нарышкиной).  За два года коммунарам удалось оборудовать два больших дома, отремонтировать старый жилой флигель, восстановить мельницу, посеять и собрать урожай, введя многопольную систему севооборота, перестроить скотные дворы и конюшни, оживить животноводство, создать плодовый питомник и наладить работу мастерских. За три года капитал коммуны увеличился на 163 598 рублей.

Между тем, по договору, ни один из членов коммуны не имел права на имущество, которое было приобретено либо на его деньги, либо создано его трудом. При ликвидации коммуны оно всё, всецело, должно было перейти в собственность государства. Никто из коммунаров не получал никакой оплаты труда, поскольку "все потребности, по мере возможности, удовлетворялись наравне со всеми членами из хозяйства коммуны".



Коммуна укрупнялась. Коммунары построили восемь жилых домов, столовую, клуб, кирпичный завод, механический цех, деревообрабатывающую мастерскую. Потомственный каменщик – итальянец Джованни Фонфарони по своему проекту построил электростанцию, школу и детский сад. Коммуну стали показывать иностранным гостям, которых потрясало увиденное. Сюда приезжал писатель Бернард Шоу вместе с первой женщиной-парламентарием Великобритании - леди Астор. Американский журналист Эдди Шервуд  привозил в коммуну учёных, журналистов и сенаторов. За опытом приезжали делегации из многих стран мира, даже из Конго и Йемена. В гостях бывали советский писатель Илья Эренбург и комдив Семён Будённый. 

Но тут подоспел 1937 год. Коммунары, в большинстве своём - иностранцы, попали в колесо репрессий. Часть из них была арестована и расстреляна по обвинению в шпионаже, диверсиях и вредительстве. А коммуну преобразовали в обычный колхоз имени Ленина.



В 2014 году общественность попросила признать 6 сохранившихся коммунарских домов памятниками. Эти дома были расселены по программе расселения ветхого и аварийного жилья и приговорены к сносу. Объектом культурного наследия признали всего один дом. Хотя общественность просила наделить всё поселение, расположенное в парке княгини Оболенской статусом достопримечательного места, чтобы спасти сохранившиеся здания от сноса. Предлагалось даже устроить здесь своеобразный «парк Советского периода». В итоге, администрация области и облдума выделили в 2017 году 2 миллиона рублей на расчистку парка в рамках Года Экологии. А останки коммунарских домов разваливались, горели и растаскивались местными жителями.



Здешний парк, ранее признанный особо охраняемой природной территорией, был устроен в располагавшемся здесь же имении Нарышкиных-Оболенских. Последней владелицей имения и усадьбы была Мария Рейтерн (1861-1929), урождённая Нарышкина, которая с 1878 года была замужем за князем Оболенским-Нелединским-Мелецким (1850—1913). С ним она развелась в 1897 году. Ее второй брак был заключён с генерал-майором Александром Максимовичем Рейтерном (1849—1915). Именно в честь нее парк называют парком княгини Оболенской.

В марте 1917 года имение Марии Рейтерн было разгромлено и разграблено дезертировавшими с фронта солдатами и крестьянами. Умерла она в эмиграции в Париже в 1929 году. 

Фото Марина Климкова и Михаил Карасёв

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионпамятьдостопримечательностьисторияКирсановский районВиктор Семёнов
0
0