Тамбов Воскресенье, 04 декабря
Общество, 23.11.2022 17:25

Суд обязал «ИТ-сервис» восстановить разрушенный дом-памятник на Степана Разина

По мнению суда, культурное наследие всё-таки важнее торгово-офисных площадей.

Наверное, подавляющее большинство тамбовчан уже перестали обращать внимание на многолетний долгострой у здания Гостиного двора (ГУМа) на Степана Разина. Тут в потёмках судьба одного из самых ярких как в историческом, так и в архитектурном плане здания – самого Гостиного двора, чего же говорить про железобетонные ребра неведомого динозавра, которые вот уже десятилетия кое-как укрыты различными баннерами.

Между тем, старожилы-то помнят, что на месте этих останков торгово-офисного динозавра времён «лихих 90-х», когда-то было старинное здание городской детской больницы. То есть, детская больница некоторое время квартировалась там, пока не переехала в новое здание на улице Балашовской. В реестре объектов культурного наследия есть адрес – Степана Разина, 10. И запись – дом жилой, внесён в реестр в 1993 году. Запись есть, а дома нет.

А дело в том, что земельный участок, на котором располагался объект культурного наследия, в 2004 году был передан в частные руки. Некоему ООО «ИТ-сервис» для строительства здесь торгово-офисного центра с условием сохранения исторического фасада здания. Предполагалось, что фасад бережно разберут, а затем ещё более бережно соберут – «как оно было». Но не тут-то было. 

«ИТ-Сервис» объект культурного наследия как факт ликвидировало и к восстановлению не приступало, несмотря на все просьбы, требования и даже уголовные дела. Да и само строительство заморозило так, что уже, наверное, и не разморозишь. Проще эти ребра тоже снести. 

Такое положение дел, а точнее – положение неких бездельников, не устраивает никого. И Арбитражный суд в итоге обязал «ИТ — Сервис» восстановить разрушенное здание до 1 августа 2018 года. Но тогда решение суда не было выполнено. Почему? Наверное, ещё и потому, что эта фирма находится в статусе «микропредприятия» и полностью соответствует своему статусу. Так как в ней существует чуть ли не единственный в штате участник, он же и генеральный директор–  Дмитрий Веретенников. Он же фигурант уголовного дела.

Ранее не скрывалось, что фирма – одна из контор, которые контролируются Алексеем Плахотниковым и связаны с созданной им компанией «ТЭКО-сервис». Она даже зарегистрирована чуть ли не там же, где и тамбовское отделение Партии Роста, которое возглавляет небезызвестный Игорь Блюм. А до 30 июля 2021 года директором фирмы был звезда тамбовской арбитражной практики – Роман Герасимов — известный в регионе предприниматель, владелец мусорных полигонов и представитель «КомЭк» и других «мусорных» компаний в судах (предприятий, к которым самое непосредственное отношение имел Алексей Михайлович Плахотников). 

Видимо, поэтому ведение судебных баталий в арбитраже, а не строительство стало основным видом деятельности компании «ИТ-Сервис». Но, как говорится, сколько верёвочке не виться… 

И вот недавно Арбитражный суд Центрального округа принял решение в отношении оспариваемых «ИТ-сервис» обязательств в отношении разрушенного ими объекта культурного наследия. Роман Герасимов и на этот раз обивавший пороги, защищая «ИТ-сервис» в арбитраже, проиграл. Суд признал законными и обоснованными требования областного управления по охране памятников о возложении обязанности по выполнению работ по сохранению объекта культурного наследия «дом жилой» по адресу город Тамбов, ул. Степана Разина, 10. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что на Авито висело объявление о продаже развалин, оставшихся от некогда памятника истории. Время прошло, и объявление снято, но есть уголовное дело и решение арбитражного суда.

Арбитраж при этом уточняет, что объектом охраны является не фасад здания, как полагали ранее, а весь дом. То есть, объект культурного наследия регионального значения «дом жилой» должен быть восстановлен в полном объёме таким, каким он был до его демонтажа под строительство торгово-офисных площадей.

Арбитражный суд указал, что государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации. А право на сохранность объектов культурного наследия является частью конституционного права на доступ к культурным ценностям страны. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: yur-gazeta.ru

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородвосстановлениеразрушенныйдомпамятникВиктор Семёнов
0
0
t2