Тамбов Среда, 17 августа
Общество, 23.12.2021 14:20

Разрушенный объект культурного наследия в центре Тамбова хотят изъять у собственника через суд

Речь идёт о жилом доме (ранее детская больница) рядом с ГУМом на улице Степана Разина, 10/5. 

Продолжается судебный спор об объекте недвижимости, имеющем статус объекта культурного наследия регионального значения, на улице Степана Разина 10/5. Управление по государственной охране объектов культурного наследия требует изъять объект и земельный участок у собственника, чтобы в дальнейшем найти нового владельца, который займётся восстановлением исторического памятника. 

Представителем собственника разрушенного объекта выступает «экоактивист» Роман Герасимов (обслуживающий интересы ООО «КомЭк» и связанных с ним компаний). Герасимов на слушании настаивал о приостановлении дела до разрешения ситуации по аналогичному судебному процессу, который ведётся в 19 арбитражном апелляционном суде Воронежа. Так как он не предоставил доказательств в обосновании ходатайства, заседание перенесли на январь 2022 года. 

Напомним, что земельный участок и здание перешло в собственность ООО «ИТ-Сервис» в 2006 году, а организация, под видом реконструкции разрушила здание до основания, оставив сваи и бурьян. По факту уничтожения объекта культурного наследия по адресу: ул. Степана Разина/площадь Соборная, д. 10/5 возбуждали уголовное дело. Суд обязал собственника восстановить разрушенное здание до 1 августа 2018 года, но с тех пор ничего не изменилось. На данный момент директором ООО «ИТ – Сервис» – Дмитрий Веретенников. До 30 июля 2021 года директором фирмы хорошо известный всем Роман Герасимов. 

Помимо этого, земельный участок и «незавершённое строительство» пытались продать на «Циане» в январе этого года за 72 миллиона рублей. Кажется, о восстановлении объекта культурного наследия никто и не задумывался. 

К сожалению, реальность такова, что каждый год в России сносят сотни исторических памятников. Собственники объектов культурного наследия отделываются штрафами или не получают наказания. Власти страны десятками лет отказываются признавать такие объекты ценными для страны, а владельцы придумывают всё новые способы обойти запреты. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородизъятиевладелецразрушенныйкультурное наследиесудЮлия Радченко
0
1
t2