Тамбов Среда, 21 февраля
Общество, 31.01.2024 11:38

Тамбов накрыла волна фейков о готовящихся нападениях на школы и торговые центры

Как показывает опыт других регионов, все эти сообщения – провокация.


30 января в тамбовском сегменте соцсетей появились многочисленные аккаунты и посты о готовящихся террористических актах в образовательных и развлекательных учреждениях областного центра. «Нападения» должны совершиться 31 января.

В списке фигурируют не меньше 20 школ и два торговых центра («Апельсин» и «Континент»). В список учебных заведений, которые могли быть атакованы, попала школа №3 в Тамбове. Но такой школы не существует, её ещё даже не построили. А ещё в городе есть более популярные торговые центры, нежели указанные в пугающем сообщении.

Дело в том, что распространители подобных сообщений даже не пытаются придать им индивидуальность – все посты написаны в одном стиле, по одной и той же схеме. Злоумышленники перечисляют образовательные учреждения, популярные ТЦ, а далее идут угрозы о расправах и дата нападения. Картинки, которые сопровождают такие посты, просто копируют из одного сообщения в другое, накладывая фильтры, чтобы хоть как-то различать и сделать непохожими. Такие информационные вбросы уже «гуляли» по Воронежу, Самаре, Ростову-на-Дону, Рязани и другим городам. 

— Началась настоящая информационная атака, направленная на создание панических настроений с помощью угроз нашим детям. Были опубликованы угрозы вооруженных нападений в школах, детских садах и торговых центрах Тамбова. Если вы увидели подобные сообщения, или вам их переслали в мессенджере ваши знакомые, не распространяйте фейк дальше, не делайте репостов! Будьте осторожны и не поддавайтесь сиюминутной панике, ведь наши враги и добиваются этого — управлять нашим настроением, эмоциями и затем действиями, — отметил Максим Егоров.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородсоциальные сетифейкинформациянападениетерроризмшколыТРЦновости Тамбов
1
1