Тамбов Вторник, 18 июня
Общество, 01.06.2023 11:20

Тамбовские депутаты предлагают установить порядок наследования жилья погибших участников СВО

Его отправят на рассмотрение в Госдуму.

В Тамбовскую областную думу поступила законодательная инициатива, которая бы установила право на наследование имущества, приобретённого участником СВО по военной ипотеке. Народные избранники предлагают на федеральном уровне внести уточнения в действующее законодательство.

Если говорить предметно, то депутаты представили изменения в федеральный закон «Об особенностях наследования жилого помещения, приобретенного в собственность военнослужащим - участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, принимавшим участие в специальной военной операции». 

Так, жильё, приобретённое участниками СВО при помощи накопительно-ипотечной системы (НИС, военная ипотека), в том числе и земельный участок, занятый жилым домом в первую очередь унаследуют: 

– супруга (супруг),
– несовершеннолетние дети,
– дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет,
– дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
– лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Между тем, если вышеперечисленные наследники отсутствуют, то далее на жильё, приобретённое с помощью НИС, будут претендовать уже родители (усыновители) военного и дети, не отнесённые к членам семьи.

В действительности ничего нового тамбовские депутаты не придумали. Наследственное право не выделяет проходивших действительную службу в российской армии на момент смерти в отдельную категорию граждан. Поэтому, Гражданский кодекс РФ и другие законодательные нормы для родственников военнослужащих действуют по тем же принципам, что и для гражданских лиц. 

Правда, есть и нюансы, а они уже указаны в том самом законе от 20.08.2004 N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». В статье 12 определено, кто считается членами семьи военного.

Так, народные избранники попросту предлагают скорректировать федеральный закон с учётом особенностей проведения спецоперации и участия в ней мобилизованных и добровольцев. На находящихся на постоянной службе военных и контрактников, итак, распространяется действие закона о жилищном обеспечении военнослужащих.

В то же время, в гражданском кодексе наследниками первой очереди железобетонно считаются: дети, супруг и родители. Однако в соответствии с 76-ФЗ – родители военнослужащих не относятся к членам семьи и не имеют права унаследовать жильё, приобретённое при помощи военной ипотеки. 

В то же время, за годы существования НИС немало судебных разбирательств выиграли, например, родители погибшего военного и вступили в наследство на долю такого имущества. Да, выплаты в рамках НИС по наследству не переходят, чего нельзя сказать о квартире, входящей в состав наследуемого имущества.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Тамбовская областная Дума

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегиондепутатыпорядок наследованиежильепогибшие на СВОСВОобластная думаГосдумановости Тамбовской областиЮлия Радченко
0
0