Тамбов Среда, 17 августа
Общество, 16.12.2021 13:42

Тамбовские хирурги спасли девочку, проглотившую 40 магнитных шариков

В желудке юной пациентки врачи обнаружили головоломку.

Цепочку из магнитных шариков извлекли из желудка маленькой девочки медики тамбовской областной больницы, сообщает пресс-служба администрации региона. Как выяснилось, ребёнок проглотил игрушку-головоломку, состоящую из сорока шариков, связанных между собой. 

Радикальное решение подобных головоломок было предложено ещё в IV веке до нашей эры Александром Македонским, который по легенде разрубил Гордиев узел. Но наш ребёнок пошёл немного другим путём и случайно проглотил цепочку, которая легко принимает любые формы.



В итоге, девочка поступила в областную больницу с жалобами на боли в животе и рвоту. Рентген показал инородное тело в желудочно-кишечном тракте – цепочку из магнитных шариков. Ребёнка срочно госпитализировали. 

– Часть шариков удалось извлечь эндоскопическим путём через гастроскоп, оставшуюся часть пришлось удалять, выполнив более серьёзное оперативное вмешательство. Своевременная операция помогла избежать развития серьёзных осложнений. Девочку выписали домой через 10 суток, – рассказал детский хирург Александр Матыцын.

Пресс-служба областной администрации поясняет, что в процессе работы над магнитной головоломкой дети нередко пытаются разъединить шарики зубами и в результате легко их проглатывают.

При этом опасность магнитов состоит в том, что оказавшись в разных отделах желудочно-кишечного тракта, они притягиваются друг к другу и слипаются через стенки кишечника. Разъединиться магниты сами не смогут. Это приводит в итоге к некрозу стенки кишки и тяжелейшим последствиям для здоровья. В такой ситуации все зависит от того, насколько оперативно оказана медицинская помощь.

Тамбовские медики просят родителей внимательнее относиться к детям, особенно когда они играют с подобными игрушками. А в случае, если ребёнок проглотил какой-либо предмет, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Фото: Тамбовская областная детская клиническая больница

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородздоровьеребёнокдетихирургиспасениемагнитшарикВиктор Семёнов
0
0
t2