Тамбов Среда, 30 ноября
Общество, 14.11.2022 15:29

Тамбовские муниципалитеты получают паспорта готовности к зиме

Паспорт Верхне-Донское управления Ростехнадзора получил и Тамбов.

Областной центр получил паспорт готовности к отопительному сезону 2022-2023 годов, сообщают городские власти. Готовность Тамбова к зиме подтвердило Верхне-Донское управление Ростехнадзора. Всего в региона на сегодняшний день такие паспорта получили 27 муниципалитетов из 32.

Городские власти в этой связи отмечают, что «бывали времена, когда  получение такого документа городом находилось под угрозой, а в отдельные годы Тамбову и вовсе отказывали в выдаче паспорта, признавая его неготовым». 

Отмечается, что в этом году ресурсоснабжающие организации выполнили все программы по ремонту сетей, управляющие компании и ТСЖ подготовили к пуску тепла внутридомовое оборудование. 

Стоит отметить, что готовность управляющих компаний к отопительному сезону, наверное, несколько преувеличена. Во всяком случае, как минимум в течение месяца после начала отопительного сезона работники управляющих компаний реагировали на проблемы, возникшие в домах, включая банальное «завоздушивание» отопительных систем.

Да и сейчас многие тамбовчане не очень-то довольны качеством отопительных услуг. В частности, на сайте главы региона Максима Егорова есть обращение жительницы дома №15 по улице Октябрьской. Она пишет, что тепло дали вовремя, но в ноябре выяснилось, что батареи недостаточно горячие.

«Дома очень холодно, а конкретно мы ходим в кофтах с длинным рукавом!!! Ну это же не нормально!!!!!! Как не стыдно этим организациям?! Ведь мы платим за отопление ЕЖЕМЕСЯЧНО 3500, а тепла нам так дают каждый год что и обогреватель включаем и платим еще и за свет», – пишет она и эта ситуация знакома многим тамбовчанам. 

Решать такие проблемы в каждом конкретном случае непросто. Да, зачастую, никто этим особо не занимается, включая даже самих жителей.

В свою очередь сам глава региона отмечает, что получение муниципалитетами паспортов готовности всегда вызывают опасения. Касающиеся состояния теплоснабжающих организаций.

«Зачастую все замечания (Ростехнадзора – «Блокнот Тамбов») связаны с неисполнением отдельными теплоснабжающими организациями ряда обязательных мероприятий. Поэтому предлагаю инициировать внесение изменений в законодательство для повышения их ответственности за неполучение паспортов готовности. Возможными вариантами могут быть введение административной ответственности или применение понижающего коэффициента при регулировании тарифов», – отметил Максим Егоров.

По данным регионального Правительства, в этом году в регионе на реконструкцию тепловых сетей было направлено 173 миллиона рублей. На реконструкцию теплосетей в Тамбове было выделено 450 миллионов рублей. Тамбовский филиал «Квадры» также получил паспорт готовности и поясняет, что в рамках подготовки к зиме были проведены ремонты и реконструкция генерирующего оборудования станций, заменено 7 километров теплосетей.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионЖКХмуниципалитетпаспортготовностьзимаВиктор Семёнов
0
0
t2