Тамбов Среда, 22 мая
Общество, 23.05.2023 10:05

Тамбовские учёные создали робота-агронома «botANNIC», сканирующего яблоки на заболевания

В будущем дрон сможет находить и уничтожать сорняки.

Группа учёных из Тамбовского государственного технического университета создала колёсную роботизированную платформу с характерным названием «botANNIC», определяющую состояние сада по плодам фруктов. Над проектом трудились целых 5 лет вместе с коллегами из Китайского горно-технологического университета, Университета науки и технологий МИСИС и Высшей школы экономики. 

Колёсная роботизированная платформа может унести груз весом 200 килограмм, а мощность электродвигателя робота составляет 500 Вт. Машина оснащена стереокамерой, исследующей пространство с помощью нейросети и генерирующей человеческое зрение. Бот «видит» яблоки даже в кронах деревьев, выявляя их спелость или повреждения. Учёные ТГТУ заверяют, что оценка достаточно точная – 80%.

Чтобы машина легко смогла различать плоды на фоне листвы деревьев для неё разработали специальный алгоритм автоматического выбора переднего плана. Затем изображения анализируются и группируются по следующим критериям: здоровое яблоко имеет класс 0, гнилое – класс 1, с пятнами – класс 2, повреждённое вредителями – класс 3 или грибковой паршой – класс 4.

Добавим, что систему испытывали на территории садов ФНЦ имени И.В. Мичурина, а результаты исследований опубликовали в престижном среди учёного сообщества научном журнале «Drones».

Работу, для которой предназначен «botANNIC», сейчас выполняет агроном (энтомолог, прогнозист) – человек постоянно инспектирует сады. Правда, машина может служить лишь помощником человека и контролёром, ведь агроном не носит с собой микроскоп для обнаружения микроскопических вредителей на ранних стадиях, а дрон сможет это «разглядеть». Бот эффективно послужит в садах интенсивного типа, однако, система вряд ли подойдёт для работы в теплицах из-за специфики устройства отопления в них.

В свою очередь учёные собираются дорабатывать своё изобретение – в будущем «botANNIC» сможет уничтожать вредителей или сорняки – для этого нужны ещё пара датчиков и лазерный излучатель. А ещё бот сможет изучать другие «плоды», например картофель. 

Применение технологии поможет собирать максимальный урожай, а также уменьшить потерю плодов по разным причинам. К тому же, если вовремя определять состояние фруктов, вполне можно обойтись без применения пестицидов, что безусловно экономнее для садоводов и безопаснее для покупателей. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Диана Яшина/top68.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионучёныесозданиеробот-агрономbotANNICсканированиеяблокиновости Тамбовской областиЮлия Радченко
0
0