Тамбов Вторник, 30 ноября
Общество, 12.11.2021 10:30

Тамбовскую набережную обновят и расширят на другой берег

Новый облик набережной реки Цны определят сами жители на голосовании. 

Тамбовская набережная – одно из самых красивых мест областного центра, «визитная карточка» города. Но с годами набережная лучше не становится, поэтому в августе власти заговорили о расширении благоустроенной территории на противоположный берег Цны

Проект облагораживания и развития планируют осуществить в два этапа. Первый этап — обновление пешеходных дорожек, торшерных светильников, скамеек и подпорных стен. Второй этап предполагает благоустройство противоположной стороны, на другом берегу, в зеркальном варианте. По мнению властей, это позволит усилить туристический потенциал города. 

— Новое пространство будет современным и динамичным. Облик набережной определят сами жители на общественном голосовании. Начать благоустройство планируем уже в следующем году, деньги найдём, — пояснил на презентации проекта врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

По словам Егорова, при разработке проекта благоустройства набережной особое внимание уделено велосипедным дорожкам, учитывая высокий спрос жителей на самокаты, велосипеды и прочие средства передвижения. Идея, однозначно хорошая, потому что мест для катания в Тамбове попросту нет. Даже стадион в парке Дружба не решает эту проблему: спрос превышает предложение. Да и пешеходы идут, как им велит настроение — кто по велодорожкам, а кто против направления движения (хотя там для специально для таких индивидуумов установлены таблички и нанесена разметка). 

Набережная начала формироваться в качестве улицы ещё в начале 19-го века. Тогда она состояла из прибрежной линии пригородных дач, протянувшихся линией вдоль берега Цны. На сегодняшний день улица Набережная протянулась вдоль левого берега Цны от Тамбовского водохранилища до Рассказовского шоссе на расстояние более трёх с половиной километров. Рекреационная зона имеет два уровня: над обрывом и у кромки воды. Окончательный свой вид улица Набережная приобрела в 70-е годы прошлого столетия, и до 2006 года оставалась в неизменном виде. В 2006-2007 году участок от Рассказовского шоссе и до Лермонтовской улицы благоустроили: дорожки из плитки, освещение, лестницы-сходы, обновили парапеты. 

Не обошлось и без скандалов. Многие помнят многострадальный «Триумфальный спуск» к Тезикову мосту. На постройку красивого лестничного марша выделяли более 15 миллионов рублей, но он постоянно норовил развалиться. Остальные лестничные спуски также приходится постоянно ремонтировать. Неприятность вышла и с любимым у жителей «Детским городком» недалеко от улицы Сергеева-Ценского. Многие горожане, будучи детьми посещали это место, «катались» на деревянном драконе, качелях и играли с пушками. Но время беспощадно, и власти решили его обновить. Вышло не очень. Новый городок до сих пор закрыт профлистом, а куда делись деньги, потраченные на дорогие деревянные арт-объекты из Дании, пока неизвестно. 

Юлия Радченко

Фото Павла Васильева

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Максим ЕгоровИгорь ЩёголевНабережнаяЦнаблагоустройствообещания
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2