Тамбов Среда, 29 июня
Происшествия, 08.06.2022 12:22

«Цифровая платформа в сельском хозяйстве» довела до уголовного дела «Корпорацию развития»

«Мощный инструмент, предназначенный для привлечения инвестиций в экономику области», подозревают в нецелевом расходовании средств.

АО «Корпорация развития Тамбовской области» вновь в центре криминального скандала. Вчера выяснилось, что в Тамбове расследуется уголовное дело о нецелевом использовании средств в этой организации. Дело о расходовании то ли направо, то ли  налево 10 бюджетных миллионов рублей возбуждено по материалам прокурорской проверки и расследуется региональным СУ СКР.

Прокуратурой установлено, что в 2018 году корпорация в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» получила из бюджета 20 миллионов рублей, которые выделили на создание цифровой платформы агропромышленного комплекса. 

Об этой чудо-платформе и чудо-системе «сквозной научно-производственной кооперации» много говорили в области. Сообщалось, что тамбовская компания «ИТ АПК» по заказу корпорации развития разработала Концепцию цифровой платформы  агропромышленного комплекса и проект первой очереди этой платформы. Был создан Центр компетенции по ИТ АПК, позволяющий собрать на своей базе лидирующие в этой сфере компании.

«Компетенции» оказались известными, можно сказать, традиционными. По Салтыкову-Щедрину. Как стало теперь известно, 10 миллионов из полученных 20 корпорация потратила на собственные нужды.

Региональное СУ СКР, в свою очередь, сообщило, что дело по п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере) было возбуждено ещё два месяца назад и сейчас проводится судебно-бухгалтерская экспертиза для выяснения направления нецелевого расходования средств. Ну, то есть, всё-таки направо или налево. Хотя возможно, что направо и налево одновременно.

Сообщается также, что полученные в ходе прокурорской проверки данные свидетельствуют о наличии в действиях должностных лиц корпорации признаков состава преступления. В этой связи вспоминается прошлый скандал. Напомним, бывший заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Тамбовской области» Виктор Серёгин в октябре прошлого года был признан виновным в превышении должностных полномочий и получил 1 год условно.

Теперь стали ясны мотивы врио главы Тамбовской области Максима Егорова, который недавно обратился в облдуму с предложением внепланово проверить деятельность нескольких областных учреждений, играющих заметную роль в региональной экономике и социальной сфере.

Речь шла об областных предприятиях «Тамбовская управляющая компания», «Учебно-производственный центр «Комбинат школьного питания», а также об АО «Корпорации развития Тамбовской области». 

Действительно, надо же как-то отреагировать на скандальное уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств? Ведь между этими «черными дырами» тамбовской бюджетной экономики, похоже, существует какая-то незримая связь. Во всяком случае, известно, что комбинат школьного питания отчего-то кредитовал корпорацию, а затем просил признать её банкротом. С такой же просьбой в арбитраж обращался и Сбербанк. Теперь в рамках уголовного дела судебно-бухгалтерская экспертиза, возможно, даст ответ на сакраментальный вопрос – на какие всё-таки цели тратит деньги «мощный инструмент, предназначенный для привлечения инвестиций в экономику области». Именно так определено АО «Корпорация развития Тамбовской области» на собственном сайте. Там же сообщается, что создана она была летом 2016 года. А учредителем корпорации является всё то же областное унитарное предприятие «Тамбовская управляющая компания».

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: centersoveta.ru

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионпроисшествиеуголовное делокорпорация развитиярасходованиесредстваВиктор Семёнов
0
0
t2