Тамбов Среда, 29 июня
Происшествия, 01.06.2022 11:51

Уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Владимира Громова передают в суд

Появились новые подробности скандального уголовного дела.

В Тамбовской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего и.о. заместителя главы администрации области Владимира Громова и фактического руководителя ООО «Дистрибьюция» Оксаны Бабкиной. Как сообщает Генеральная прокуратура, утверждено обвинительное заключение по их уголовному делу.

Владимир Громов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Бабкина обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как установило следствие, Владимир Громов, курировавший госзакупки в регионе, и фактический руководитель ООО «Дистрибьюция» узнали о выделении бюджетных денежные средства в размере 24 миллионов рублей на материально-техническое оснащение дошкольных образовательных учреждений в рамках национальных проектов. После этого в 2020 году они организовали заключение более 100 договоров поставки товаров для оснащения дошкольных образовательных учреждений региона, минуя процедуры проведения конкурентных закупок.

По ряду заключенных договоров фирма не исполнила принятые обязательства, вместе с тем при непосредственном содействии Громова, оплата по таким договорам была произведена в полном объеме. Впоследствии часть поступивших денежных средств в сумме более 5 миллионов рублей была похищена Бабкиной.

Кроме того, появились и новые подробности дела. Оказывается, Громов, используя служебное положение, убедил руководителя одной из коммерческих организаций выдать займ в сумме 3 миллиона рублей ООО «Дистрибьюция», пообещав за это оказывать содействие в реализации инвестиционного проекта «Цифровой регион» на территории области.

Сделано это было чиновником, как сообщается, «с целью предотвращения негативных последствий по отношению к своей служебной деятельности, вызванных возбужденным в мае 2021 г. уголовным делом по факту мошеннических действий».

После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд Тамбова.

Напомним, недавно Владимиру Громову продлили срок домашнего ареста до 10 июля.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: tambov.gov.ru

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионпроисшествиебывшийвице-губернаторуголовное делосудВиктор Семёнов
0
0
t2