Тамбов Пятница, 26 апреля
Общество, 30.08.2021 14:37

Ушёл из жизни доцент МичГАУ Соломатин Михаил Иванович

28 августа на 83-м году жизни в Мичуринске скончался учёный-селекционер, кандидат наук, доцент Мичуринского ГАУ Соломатин Михаил Иванович.

Михаил Иванович родился 15 августа 1939 года в деревне Медвино Новодеревенского района Рязанской области. Окончил плодоовощной институт им. И.В. Мичурина в 1966 году. С этого же года и по 1970 год работал агрономом-садоводом в совхозе «Костино». Занимал должность заместителя директора, преподавателя, мастера производственного обучения Александро-Невского СПТУ № 10 в Рязанской области.

С 1970 года по 1973 года прошел обучение в аспирантуре кафедры овощеводства Плодоовощного института имени И.В. Мичурина, под руководством профессора Рубцова М.И.

В 1973 году становится старшим научным сотрудником кафедры овощеводства, и трудится там по 1983 год. В 1983 году Михаил Иванович становится проректором факультета по повышению квалификации руководящих кадров и специалистов сельского хозяйства Тамбовской области и системы «Плодопром» МСХ РСФСР.

С 1988 года и по 2013 год — доцент кафедры овощеводства. Широко известен в научных, педагогических, производственных кругах как опытнейший учёный-овощевод, селекционер и ведущий преподаватель Мичуринского государственного аграрного университета по курсу «Селекция и семеноводство овощных культур».

Селекционировал 8 новых сортов томатов, 3 из которых «Непрядва», «Буй Тур» и «Кулон» которые включены в Государственный реестр и допущены к использованию в 28 субъектах Российской Федерации.

Автор и соавтор 112 научных и методических публикаций. Соавтор учебника «Плодоводство и овощеводство» для сельскохозяйственных техникумов и учебника «Селекция садовых культур» для бакалавров направления «Садоводство».

Под руководством преподавателя подготовлены и защищены студентами более 100 дипломных работ.

– Руководство, сотрудники, студенты и выпускники выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной Михаила Ивановича. Пусть светлая память о замечательном человеке и талантливейшем ученым навсегда останется в сердцах коллег и учеников, – сообщается на сайте Мичуринского ГАУ.

Редакция «Блокнот Тамбов» присоединяется к соболезнованиям.

Юлия Радченко