Тамбов Среда, 29 марта
Общество, 17.06.2022 12:15

В 2022 году реконструкция тамбовской филармонии продолжится

Власти области оптимистично планируют сдать многострадальный концертный зал уже в следующем году.

Новость из раздела «да когда уже вы закончите» — в текущем, 2022, году в Тамбове возобновят реконструкцию филармонии — в очередной раз. Такое обещание дал Максим Егоров, врио губернатора региона (и выходец из Минстроя) во время визита на Петербургский международный экономический форум. 

Добавим, что ранее Егоров уже делился похожими планами — во время проведения «Прямой линии» он сообщил, что достроить и открыть «место культуры» к 1 апреля 2023 года, потому что проблема «животрепещущая и горячо в народе обсуждаемая» — а тут ещё 150-летие Рахманинова на подходе, а музыкантам играть негде. Тогда же было заявлено, что на реконструкцию потребуются полтора миллиарда рублей и концессионное соглашение с подрядчиком, потому что у города «таких денег нет». Врио губернатора говорит, что оплачивать восстановление филармонии будут частично из областного бюджета, частично — привлеченными федеральными средствами и грантами.

А теперь вспомним, что же происходит с главной концертной площадкой региона: если вкратце — с 2013 года на работы власти уже успели потратить более миллиарда рублей, но всякий раз «случалось что-то нехорошее», причём на кредитные деньги — сначала контракт заключили с подрядчиком, который после получения аванса в 150 миллионов рублей скоропостижно обанкротился, после чего стройку «до лучших времён» заморозили. В 2016 году власти добились выделения средств на реконструкцию, но проектную документацию пришлось долго переделывать — в ней нашли серьёзные недочёты. После переделки документов область получила более 700 миллионов рублей, нашла очередного подрядчика, который обязался доделать здание в 2019. И снова ничего не получилось: подрядчик и область расторгли контракт из-за очередных ошибок в документации. За уже выполненную работу 150 миллионов заплатили, проектную документацию опять послали на переделку. В 2021 и 2022 году предпринимались попытки найти компанию, которая возьмёт на себя риск восстановления важного культурного места областного центра, но, видимо, подрядчики не хотят рисковать — вдруг документация снова недоделанная. 

Напомним, согласно изначальному плану, в филармонии собираются устроить три концертных зала: большой — на 1 048 мест, малый — на 300, камерный — на 99, а также музыкальный театр. Оборудование обещают современное и высокотехнологичное, «как в лучших залах Европы». Звучит, конечно, здорово. Но лучше бы уже просто доделали ремонт.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Маргарита Ким


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородФилармонияреконструкциявозобновлениепланыМаргарита Ким
0
0
t2