Тамбов Среда, 29 мая
Общество, 08.04.2024 15:53

В Моршанске ищут подрядчика для ремонта фасада дома купца Платицина

Памятник архитектуры сейчас занимает Росреестр.


В Моршанске в этом году планируют отремонтировать фасад объекта культурного наследия регионального значения на улице Интернациональной, 19. Начальная цена аукциона – 1,9 миллиона рублей. Подать заявки на участие в торгах необходимо до 11 апреля, а итоги подведут 15 апреля. 

Подписавший контракт подрядчик будет должен отремонтировать разрушающуюся кладку, восстановить декоративные элементы фасада дома и освежить его. Интересно, что проект реставрации обошёлся дороже, чем сам ремонт: документацию ещё 3 года назад подготовило местное ООО «УПТК Тамбовспецстрой» за 2,7 миллиона рублей. 

Особняк Платициных – одно из красивейших старинных зданий Моршанска. Он построен в 18 веке силами купца-миллионера Платицина. 

Историческая справка: Егор Платицин прибыл из села Сосновка в село Морша по указу Екатерины Великой после ликвидации секты скопцов, прославившейся своим человеконенавистническим учением, странными обрядами и поразительной стойкостью в вере своих членов. Кормщика секты сослали в Сибирь, а Егор Иванович Платицин с некоторыми сектантами осел в Моршанске. 

После переезда Платицин занялся торговлей, тем более что начальный капитал (общая касса сосновской секты) находилась у него. К началу 19 века Егор Платицин стал самым богатым человеком в Моршанске, и помимо особняка на Интернациональной, 19, имел ещё пять каменных домов, в том числе и в Тамбове. 

В архитектуре усадьбы на Интернациональной чётко прослеживается экспрессия неоготики: внешние стены отделаны побелены штукатуркой, тюдоровская арка на главных воротах, стрельчатые и арочные окна, многогранные пилоны, напоминающие башни.

В конце 19 века и начале 20 века в доме располагался городской банк, где с 1914 по 1916 годы трудился революционер, один из организаторов большевистской организации и совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Моршанска, Николай Скрыпник.

Напомним, недавно стало известно, что здание «Почты России» в Тамбове на Советской всё же отремонтируют. Региональному департаменту по госохране ОКН пришлось судиться несколько лет с владельцем для проведения реставрации разрушающегося памятника архитектуры. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионремонтзданиефасаддомкупец ПлатицинподрядчикМоршанскновости Тамбовская область
0
0