Тамбов Среда, 29 мая
Общество, 05.04.2024 10:58

В Тамбове наконец-то отреставрируют здание «Почты России» на Советской

Судебные разбирательства по этому вопросу шли около 4 лет.


В Тамбове проведут работы по сохранению памятника архитектуры на улице Советской, 114. Собственник исторического здания АО «Почта России» заключило договор на реставрацию объекта культурного наследия, а областной департамент по госохране ОКН выдал разрешение на проведение предварительных исследований для составления проектной документации будущего ремонта.

Добиться у собственника принятия мер по сохранению здания было непросто. В 2021 году Арбитражный суд Тамбовской области вынес решение о понуждении АО «Почта России» провести реставрационные работы здания, в котором расположено одно из отделений организации. Но никаких мер  Почта не принимала, поэтому в 2022 году департамент по госохране ОКН обратился к судебным приставам.

Два года приставы добивались исполнения решения суда и наконец-то «Почта России» сдалась – организация заключила договор с лицензированной конторой на проведение работ по сохранению памятника. Правда, история ещё не закончилась, так как до начала ремонта нужно пройти этап с формированием различной документации, провести саму реставрацию и затем любоваться результатом. Надеемся, что качественным. 

Историческая справка: старинное серое здание на углу улиц Советской и Коммунальной построено в 1844 году для губернской публичной библиотеки. Тамбовская публичная библиотека, основанная в 1833 году, одна из старейших общественных библиотек в стране.

После завершения строительства библиотека осталась с «пустыми карманами» из-за расходов на возведение здания, поэтому первый этаж сдали в аренду Коннозаводскому собранию. Помимо этого, источником финансирования служили пожертвования, арендная плата и продажа читательских абонементов. 

Изначально здание библиотеки имело лишь два этажа, третий надстроили в 1886 году для учётной архивной комиссии, архива и музея. Комиссия занималась вопросами истории и просвещения, исследованием археологических находок в губернии. На базе музея архивной комиссии позже образовали Губернский краеведческий музей. 

После революции книги передали в Нарышкинскую библиотеку, в здании стала располагаться междугородняя станция телефонной связи. В 1954 году здание заняло областное управление связи. С 1993 года в памятнике архитектуры находится Управление федеральной почтовой связи Тамбовской области.

В здании в разное время размещались губернское правление, сиротское заведение, дворянский клуб, музыкальные классы и даже общество любителей патефонов. 

Напомним, недавно стало известно о проведении в 2024-2025 году другого памятника архитектуры на улице Советской. Речь идёт об «Ансамбле усадьбы купца Аносова» на улице Советской, 66. В этом году в здании отремонтируют кровлю, крышу и перекрытия. В 2025 году запланирован ремонт фасада. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородзданиеПочта РоссииСоветскаяремонтновости Тамбов
0
0