Общество, 08.01.2022 16:45

В Моршанске всё ещё ждут кинозал в «Октябре»

Легендарный кинотеатр снесли в 2018 году, а собственник построенного ТЦ потушил свой «Огонёк».

В Моршанске, кажется, продолжается история с невыполненными обещаниями открытия кинозала в ТЦ «Октябрь» в самом центре города. На месте недавно построенного торгового центра ещё четыре года назад располагалось здание одноимённого кинотеатра, построенное в 1961 году. В последнее время оно находилось в неприглядном состоянии, и в 2014 году было продано под снос. Однако против разрушения кинотеатра и строительства нового торгового центра протестовали местные градозащитники, утверждавшие, что здание входит в охранную зону памятника «Торговые ряды». Протестовали и владельцы павильонов, расположенных поблизости. Но властям Моршанска удалось решить этот вопрос. 



– Вступив в должность главы города, лично инспирировал ряд судебных процессов в отношении как собственника, купившего объект (владелец бывшей сети магазинов «Огонек» и «Эконом»), так и владельцев соседних павильонов, препятствовавших работам по сносу. В ходе длительных судебных разбирательств все вопросы были отрегулированы, включая проблемы собственников павильонов и объект всё-таки был снесён, – сообщает на официальном сайте глава Моршанска Алексей Банников.

В 2019 году собственник за счёт собственных средств приступил к строительству торгового центра, подтвердив обязательства сохранить его название «Октябрь» и открыть кинозал на 50 мест на втором этаже здания. Здание нынешнего ТЦ «Октябрь» было построено летом 2020 года, но в связи с финансовыми трудностями у собственника, отделочные работы были закончены лишь в 2021 году. Теперь сети «Эконом» и «Огонёк» ликвидированы. Теперь собственник ТЦ намерен здание продать. Торговые площади  нём переданы в аренду сети «Магнит», а на втором этаже – ещё ряду торговых точек. В том числе – помещение, ранее запланированное под кинозал, с объяснением, что действующие ограничения в связи с пандемией делают этот вид предпринимательской деятельности заведомо убыточным. 

– Аргументы собственника нельзя не принять во внимание, так как данная отрасль испытывается на прочность повсеместно — закрываются кинозалы в крупных торговых центрах Тамбова и даже моршанский кинотеатр «Созвездие», открытый в ГДК в 2017 ежедневно принимает лишь несколько человек, что, разумеется, не может окупить даже бензин для подвоза новых кинофильмов, – сообщает глава Моршанска.

К тому же, в случае с «Октябрем» срок обременения, обязывающего собственника открыть кинозал, истек в 2019 году. Но, Алексей Банников обещает жителям города Моршанска, что тема кинозала не закрыта. Администрация будет вести переговоры о его открытии с новым собственником ТЦ. И эти переговоры должны пройти уже в январе этого года.

Фото: "Блокнот Тамбов"/Михаил Карасёв, Марина Климкова

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионМоршансккинозалОктябрьТЦжителиожиданиеВиктор Семёнов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2