Тамбов Вторник, 30 ноября
Общество, 25.11.2021 10:12

В областной Думе поддержали правительственный закон о QR-кодах

Законом предусматривается запрет на посещение общественных мест не привитым от ковида гражданам.

Комитет по охране здоровья облдумы рекомендовал депутатам поддержать правительственный проект поправок в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части введения ограничительных мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, сообщается на сайте областного законодательного собрания.

Согласно этим поправкам, россиянам разрешат посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, предприятия общепита и магазины только при наличии QR-кода о прививке или документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Свободно можно будет ходить лишь в аптеки, продуктовые магазины, магазины с товарами первой необходимости.

Решение об использовании QR-кодов и перечень объектов, где они потребуются, будут принимать власти в регионах. Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Не надо быть Кассандрой, чтобы предположить, что облдума поддержит правительственные поправки. В отзыве комитета говорится, что «принятие законопроекта позволит стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, будет способствовать сдерживанию заболеваемости».

Между тем, надо отметить, что похоже, никто толком не знает, что на самом деле собой представляет эта новая коронавируснуя инфекция. И как она будет себя вести дальше. Многие справедливо отмечают, что предотвращение распространения вируса – это одна история, а QR-коды – немного другая. Люди говорят о том, что привитые граждане тоже могут быть переносчиками инфекции как и переболевшие, да и вакцинация не даёт стопроцентной гарантии, к сожалению. Зато QR-коды можно использовать в самых разнообразных иных целях. Да и будет ли реально эффективным механизм учёта этих кодов, судя по практике работы того же федерального портала Госуслуг, где сбои не редкость.

Впрочем, все неприятности должны коснуться лишь тех, кто не сделал прививку от ковида. По данным облздрава, сейчас привились лишь 53 процента жителей области от запланированного уровня, необходимого для коллективного иммунитета (80 процентов взрослого населения).

Кстати, расходы на вакцинацию, согласно поправкам, лягут на плечи федерального бюджета.

Положительный отзыв на федеральный законопроект ожидается уже на ближайшем пленарном заседании областной Думы.

Виктор Семёнов



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионкоронавирусзаконопроектдопускQRкодВиктор Семёнов
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2