Тамбов Вторник, 21 сентября
Культура, 26.07.2021 17:17

В Тамбове откроют выставку, посвящённую Михаилу Лермонтову

В память о поэте в Тамбове названа улица, поставлен памятник ему и героине его поэмы.

Во вторник, 27 июля в Асеевском музее откроется выставка липецкого художника-графика Татьяны Бербаш «Он был готов любить весь мир...». Экспозиция приурочена к 180-летию со дня гибели великого русского поэта Михаила Лермонтова.

В четырёх выставочных экспозициях музея вниманию посетителей будет представлено 70 уникальных авторских работ. Здесь будут представлены произведения, посвященные лермонтовским местам в Тарханах, Кропотово, Шипово, Трубетчино, Пятигорске, а также работы, посвящённые творчеству Лермонтова – поэмам «Демон» и «Тамбовская казначейша», драме «Маскарад», сказке «Ашик-Кериб», лирическому стихотворению «Валерик».

Татьяна Бербаш – уроженка Липецка, выпускница государственного педагогического университета в Ростове-на-Дону, член Союза художников России, участница Всесоюзных, Всероссийских, зональных, региональных выставок, преподаватель института культуры и искусства ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского.

В память о поэте в 1914 году по просьбе жителей города к 100-летию со дня рождения улицу Тёплую в Тамбове переименовали в Лермонтовскую. А в 1941 году, во время войны, в городе поставили памятник поэту к 100-летию со дня его гибели. Памятнику в этом году уже 80 лет. А в 2016 году на Коммунальной открыли местную достопримечательность – памятник «Тамбовской казначейше».

Между тем, краеведы до сих пор не пришли к единому мнению в ответе на вопрос, бывал ли Михаил Лермонтов в Тамбове? До революции горожане и краеведы в большинстве своем полагали, что бывал. И улицу просили переименовать «в память его пребывания в Тамбове». А сейчас – сомневаются. Ведь не сохранилось никаких тому документальных свидетельств. Впрочем, говорят, что строки из «Тамбовской казначейши» лучшее документальное свидетельство: 

…Там есть три улицы прямые,
И фонари и мостовые,
Там два трактира есть, один
Московский, а другой Берлин.
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть;
По форме отдают вам честь,
И смена им два раза в сутки;
Там здание лучшее – острог.
Короче, славный городок…

Открытие выставки состоится в 14 часов. Вход свободный (для посетителей обзорной экскурсии). Экспозиция будет работать до 15 октября. Посещение возможно с учетом действующих санитарно-эпидемиологических правил.

Возрастное ограничение 6+

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородвыставкаЛермонтовкультураусадьба АсеевыхВиктор Семёнов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое