Тамбов Среда, 29 мая
Общество, 11.04.2024 14:53

В Тамбове презентовали инициативы по развитию региона

В области планируют возродить крупный музыкальный фестиваль, организовать фестиваль исторической реконструкции и построить цементный завод.


Глава Тамбовской области Максим Егоров в четверг представил стратегию социально-экономического развития Тамбовской области до 2030 года. Как выяснилось, Тамбовская область динамично развивается, объём инвестиций в основной капитал в регионе за прошлый год оказался более 92 миллиардов рублей, рост промышленного производства составил целых 14%, а туристами у нас побывало около 1 миллиона человек.

Опираясь на задачи, поставленные главой государства Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, в тамбовском правительстве наметили планы на ближайшую пятилетку. Прозвучали и неожиданные инициативы, о которых стоит упомянуть подробнее. 

В экономике:

Есть идея создать в Тамбовской области свободную экономическую зону для развития сельского хозяйства, построить новые предприятия в сфере переработки и даже устроить  налоговые каникулы для сельхозпроизводителей.

В Петровском округе есть идея построить цементный завод на так называемом Борисовском месторождении известняка в Петровском округе. По оценкам специалистов, там находится около 100 миллионов тонн известняка. А само месторождение находится на площади 207,8 га. Здесь можно производить цемент, щебень, высокосортную известь и известняковую муку.

В сфере туризма:

В Тамбове предполагается поставить памятник как в Мичуринске – отцам-основателям. На нём, вероятно, будет изображён Роман Боборыкин с царским указом Михаил Фёдоровича о строительстве крепости Тамбов.

Как в Липецке, предполагается организовать фестиваль исторической реконструкции «Татарский вал». Липецкий фестиваль «Русборг» привлекает значительное количество туристов. Но организация фестиваля требует необходимой инфраструктуры, которой у нас пока недостаточно.

Максим Егорова попросили вернуть в Тамбов прославленный рок-фестиваль «Чернозём», который прижился в Воронеже, где его теперь регулярно отменяют. А туристов на Тамбовщину он привлекал очень много. Глава области ответил, что правительство области работает в этом направлении.

В медицине:

Планируется перепроектировать онкодиспансер, который должен стать более технологичным и современным. В перспективе и строительство нового корпуса тубдиспансера.

Есть планы восстановить и прославленный Инжавинский санаторий. Здесь хотят построить практически новый санаторный комплекс.

Новинки в плане благоустройства:

Планируется вернуться к работе по разработке единого дизайн-кода для Тамбова и других городов региона. Также в планах — разработать единообразный подход к облику архитектуры, озеленению, освещению и наружной рекламе. 

В регионе планируют построить парк в честь погибших участников СВО. И таким образом увековечить память земляков.

Для любителей активного отдыха предполагается развивать велосипедную инфраструктуру в Тамбове. Здесь могут разработать специальные велосипедные маршруты, организовать велодорожки и выделенные для велосипедистов полосы.

Вот такие новинки, о многих из которых мы уже слышали. И нет ничего невозможного вроде разрекламированного ранее, но куда-то пропавшего проекта горнолыжного «Куршавеля» в Кирсановском округе, который и назывался-то как утопия – «Город солнца». Таким городом, по мнению региональных властей, может стать не только благословенная Вячка в Кирсановском округе, где планировался курорт, а вся Тамбовщина в целом.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионразвитиеинициативыМаксим Егоровэкономикатуризммедицинановости Тамбовская область
0
0