Тамбов Среда, 29 мая
Экономика, 15.04.2024 12:34

В Тамбове продают за рубль памятник архитектуры на углу улиц Советской и Кронштадтской

В этом доме мог появиться музей первого губернатора Тамбовщины Гавриила Романовича Державина, но этого не случилось.


В Тамбове на торги выставили очередной объект культурного наследия со стартовой ценой в 1 рубль. «Дом жилой» на улице Советской, 61/8 давно находится в законсервированном состоянии и не используется. Власти надеются, что новый владелец вдохнёт в него новую жизнь.

Площадь здания — 410,1 квадратных метра. Под старинным деревянным домом располагается земельный участок площадью 1,5 тысячи квадратных метра, который будущему владельцу сдадут в аренду. 

В реестр объектов культурного наследия регионального значения дом попал в 1993 году. А аварийным он признан задолго до этого – в 1975 году. В 2017 году техническое состояние памятника архитектуры решили обследовать и даже составили план работ по его сохранению и дальнейшему использованию. 

В июне 2021 года депутаты Тамбовской гордумы решили передать объект культурного наследия Тамбовскому государственному университету им. Г.Р. Державина, чтобы избавить город от бремени содержания и восстановления дома. После чего между властями и университетом возникла договорённость об использовании дома под музей Гавриила Державина.  
Однако музей в доме так и не появился. Видимо, в ТГУ побоялись немалых расходов на восстановление дома и организацию там экспозиции. Спустя время изменилось законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия: изменения позволяют продать старинные объекты за символическую цену ради их последующего восстановления.

Тем временем ни одного музея, посвящённого Гавриилу Державину в областном центре нет. Такой музей находится в Санкт-Петербурге, хотя Гавриил Романович – самый известный из тамбовских губернаторов за всю историю Тамбова. 

Вернёмся к старинному дому. 8 апреля администрация города приняла решение о приватизации объекта культурного наследия для его последующей продажи. Заявки на участие в торгах принимаются до 8 мая. Шаг аукциона составляет 114 тысяч рублей.

Будущего владельца ждёт много работы, так как до конца 2024 года необходимо разработать проект восстановления и реставрации памятника архитектуры. До конца 2026 года дом уже должен радовать окружающих своим состоянием – его нужно приспособить под современное использование. Не секрет, что владельца ждут сложности, ведь объект находится в полуразрушенном состоянии, недавно у дома обвалилась пристройка.

Напомним, в начале апреля на продажу выставили сгоревший дом на улице Базарной. Заявки для участия в торгах принимаются до 3 мая, но у сгоревшего памятника архитектуры, от которого ничего не осталось, мало шансов на счастливый исход торгов.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородпамятниккультураисторияСоветскаяКронштадтскаяпродажановости Тамбов
0
0