Тамбов Среда, 28 февраля
Экономика, 06.12.2023 16:05

В Тамбове за рубль продадут усадьбу мещанина Степанова

Очередной памятник истории и культуры выставлен на аукцион.


Городские власти Тамбова выставят на аукцион ещё один аварийный объект культурного наследия — дом на Коммунальной, 48. Это здание было признано культурным наследием недавно, когда тамбовские градозащитники решили в буквальном смысле спасти «Усадьбу тамбовского мещанина И.С. Степанова», в которой долгое время располагалась творческая мастерская известного тамбовского архитектора Александра Куликова.

Площадь расселённого дома 339 кв. метров. Он расположен практически на территории центрального рынка, в деловом центре Тамбова. Стартовая цена аукциона – 1 рубль. 
 
Покупателю необходимо будет восстановить исторический облик здания, а в остальном он волен использовать усадьбу так, как ему заблагорассудится. 

Известно, что сохранившийся в архиве проект здания на Коммунальной, 48 разработан в 1847 году для тамбовского мещанина Игната Степанова. И этот дом — практически единственный из немногих уцелевших ярких образцов зданий городской среды середины XIX века в комплексе исторической застройки этого участка улицы Коммунальной.

Ранее городские власти Тамбова сообщали о продаже за рубль и других зданий-памятников: Дома Никифорова на улице Горького, особняк на Советской, 67, усадьбу Андрея Чичерина на Советской 78А, сгоревший дом на углу Базарной и Куйбышева и дом на Державинской, 15.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородпродажаисторическое зданиенедвижимостьусадьбу мещанина Степановарубльновости Тамбов
0
0