Тамбов Воскресенье, 23 июня
Общество, 31.05.2023 10:32

В Тамбовской области два человека заболели корью

Вспышки давно забытой и побеждённой болезни до сих пор случаются из-за активности антипрививочников.

Роспотребнадзор сообщил о регистрации второго случая лабораторно подтверждённой кори. Зараза завозная — её подцепил и привёз 23-летний молодой человек из Волгограда. Напомним, что ранее корь выявили у 24-летнего парня из Московской области.

Если подмосковный пациент был дважды привит, то 23-летний волгоградец не вакцинировался. А ведь ещё недавно забытая детская болезнь оказалась снова на слуху, и всё из-за активности идейных противников вакцинации во всем мире. И вовсе даже не в отсталых странах, а в самой что ни на есть Европе. Сказывается и приток мигрантов, не переболевших в детстве и не имеющих прививок от кори. 

В региональном Роспотребнадзоре заверяют, что проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия, а также иммунизация всех непривитых контактных лиц. Повторных случаев кори после прибытия первого заболевшего из Подмосковья не выявили. 

Что касается второго случая, то здесь медики собираются наблюдать за пациентом и теми, кто с ним контактировал до 8 июня.

Добавим, что корь считается одной из самых заразных болезней в мире: вирус распространяется при кашле, чихании, тесном контакте с заразившимся. А массовая вакцинация ещё в прошлом веке резко сократила разнообразие штаммов инфекции настолько, что большинство просто вымерли. 

Так что, если вы ещё не привились или не ходили на прививку со своим ребёнком, рекомендуем сделать это как можно быстрее.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Юлия Новикова

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионздоровьекорьслучай заболеванияболезньновости Тамбовской областиЮлия Радченко
0
0