Тамбов Среда, 28 февраля
Экономика, 08.12.2023 11:05

В Тамбовской области определили два новых приоритетных инвестиционных проекта

Общая сумма инвестиций в новые проекты составит около 3 миллиардов рублей.


В правительстве Тамбовской области обсудили приоритетные инвестиционные проекты, которые могли бы претендовать на финансовую поддержку региона. 

Два проекта признаны весьма привлекательными и выгодными для области: модернизация молочно-товарной фермы в Сампурском округе и распределительный центр торговой сети «Пятёрочка» (в индустриальном парке «Котовск»).

На молочной ферме к 2026 году планируют довести численность коров до 1200 – это позволило бы производить 26 тысяч литров молока в день. Однако размер вложений, которые необходимо направить на модернизацию хозяйства, составит около 500 миллионов рублей.

Распределительный центр «Пятёрочки» оценили в 2,3 миллиарда рублей. Строительство такого объекта даст 700 рабочих мест и около 2 миллиардов налогов в областную казну ежегодно, что выглядит весьма привлекательно.

Однако в регионе реализуют не только эти проекты. В Тамбовском округе уже в новом году собираются построить новую туристическую базу, вложив в неё 26 миллионов рублей. Загородный комплекс будет представлять собой облагороженную территорию с деревянными домиками на 6-10 человек. Проект хотят включить в «Атлас туристических маршрутов по Тамбовской области».

Кроме того, в правительстве подтвердили статус четырёх аграрных проектов, нацеленных на увеличение производства картофеля, овощей и элеваторных мощностей. 

Одним из них является проект строительства систем орошения и комплекса для хранения сельхозпродукции для предприятия в Тамбовском округе, специализирующегося на выращивании картофеля фри. В модернизацию производства хотят инвестировать 1,7 миллиарда рублей. Таким образом, с 2025 года предприятие сможет обеспечить собственную потребность в семенном картофеле. Кстати, на базе Татановской школы организована Школа картофелеводов, ведь концепция учебного заведения построена на агробизнес-образовании. Школа сотрудничает с предприятием, что помогает готовить кадры с младых ногтей.

Также в области собираются увеличить мощности сосновского элеватора до 100 тысяч тонн единовременного хранения зерновых. Вложения составят не меньше 1,5 миллиарда, зато это направление сейчас на пике популярности благодаря импортозамещению в агропромышленном комплексе. 

Тепличное производство в Мичуринском округе тоже планируют расширить. Инвестировано 17,6 миллиарда рублей, создано больше 1000 рабочих мест и это не передел. При дополнительных вложениях в размере 14 миллиардов рублей планируется открыть вторую очередь производства, что позволит вырастить вдвое больше овощей, чем в прошлом году – 34 тысячи тонн. 

Хотя и тепличное хозяйство в областном центре не такое внушительное, как в Мичуринском округе – там ещё есть где разгуляться. В тамбовских теплицах собираются увеличить производство овощей, а также выращивать тюльпаны. Более 390 миллионов рублей уже вложено в модернизацию производства и столько же еще будет затрачено в 2024 году. 

– Большинство инвестиционных проектов будут способствовать увеличению вклада нашего региона в продовольственную безопасность страны, развитию туризма. Кроме того, это проекты с высоким социальным эффектом, поскольку будет создано сотни рабочих мест, увеличатся налоговые поступления. И по всем проектам я поручаю тщательно проработать экологическую экспертизу, – сказал глава регионального правительства.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионэкономикаинвестицииприоритетные проектысредствановости Тамбовская область
0
0