Тамбов Вторник, 11 мая
Общество, 15.04.2020 10:35

В Тамбовской области режима самоизоляции фактически нет

А заболевшие коронавирусом могут свободно перемещаться по городу.

С 1 апреля в Тамбовской области был объявлен режим самоизоляции. И жители региона, как сознательные граждане, сели по домам - городские улицы опустели, предприятия оказались закрытыми. О том, что тамбовчане сознательные, да и вообще молодцы, говорил индекс самоизоляции, который у нас был в начале апреля был одним из самых высоких в России, едва ли не как ночью.

Однако что случилось потом? Крупные предприятия возобновили работу. Из основных мер самоизоляции - очереди на проходных в начале и конце рабочего дня. И если вы думаете, что это было только на заводе "Октябрь", то глубоко заблуждаетесь, последним просто не повезло попасть в объектив. В конце рабочего дня эти же работники заводов вынуждены были толпой заходить автобус, чтобы поехать домой. И уже здесь ни о какой социальной дистанции речи вообще не идёт. Автобусы в час пик оказались переполненными.

А затем открылись парикмахерские и салоны красоты. И если открытие магазинов автозапчастей как-то можно объяснить, ведь для некоторых машина действительно жизненно необходима (скорые, доставка продуктов, лекарств). Почему открыли парикмахерские - вот тут вообще не понятно. Ни под один пункт салоны красоты вообще не попадают - ни градообразующие, ни первой необходимости. Спорный момент, но что имеем - то имеем.

И теперь мы, красивые и подстриженные, вроде как должны сидеть дома. Однако в городе уже в начале прошлой недели на вполне законных основаниях появились практически толпы людей. Кто-то шёл на работу, кто-то ходил по магазинам, кому-то нужно срочно сделать маникюр - а почему нет, если открыли, значит можно.  Оставшаяся часть горожан вполне справедливо задалась вопросом: "Почему всем можно, а мне нет?". В итоге те, кто сидели дома всё ещё с отросшими корнями и отвалившимися ресницами и уже две недели как не гуляли, сдались и тоже вышли на улицу.

И никакие страшные патрули полиции, которые якобы всех останавливают и штрафуют, никого не испугали. Во-первых, потому что штрафовать они могут только тех, кто нарушил карантин. Но их ещё нужно найти в толпе... А как? Если только случайно. Вроде как и беседы полиция проводит с гуляющими. Но на такую толпу гуляющих полицейских просто не хватает, да и на каком основании выслушивать их лекции - закона-то нет, есть всего лишь рекомендации. В итоге патрулям ничего не осталось как присоединиться к большинству и вместе с ними просто гулять по улицам. А ведь вроде как и патрули ходят. Как итог - город живёт полной жизнью.

Теперь о самих заболевших. На прошлой неделе случилось мне попасть в городскую поликлинику №2. (Да-да, журналисты тоже люди, и тоже болеют.) Выяснилось, что даже температура и кашель - не повод меня как-то изолировать от других. В моём представлении, в медучреждении должен быть отдельный кабинет с отдельным входом для тех, у кого вышеуказанные симптомы. И никаких хождений по регистратурам, трогание одного единственного автомата с бахилами и тому подобного быть не должно. Я знаю, что сейчас ответят на это врачи: "С температурой надо вызывать врача на дом!" Верно! Но по факту, получается, если температура на данный момент спала, то милости просим в поликлинику в общую очередь. В этой общей очереди больной сидит и кашляет на других до тех пор, пока его не посмотрит врач. Далее, если выясняется, что у него возможен коронавирус, то его отправляют домой (!) и предлагают обратиться в инфекционную больницу. "Что?" - скажете вы. Я удивилась так же. Именно это и произошло на моих глазах. Женщину с подозрением на страшный вирус просто отправили домой и порекомендовали ей позвонить, чтобы у неё взяли анализ. При это женщина,как положено, отсидела в очереди и была без маски. Но зато, справедливости ради, скажу, что на каждом этаже в поликлинике стоят флаконы с дезинфицирующими растворами, и врачи все в масках, правда у многих они на подбородке, но, наверное, так тоже можно - врачам виднее!

Несложно представить, что произойдёт дальше. Эта женщина поедет домой на том самом автобусе, в котором толпа рабочих с какого-нибудь завода возвращается с работы. и хорошо, если её сознательности хватит, ни с кем не контактировать. А если нет? Скажете, если она заболела -  её посадят на карантин? Да! Но это будет не сразу. До этого момента, она, даже с подозрением на коронавирус, будет ездить по городу и ходить в магазины и в парикмахерские. И даже когда у неё возьмут анализ, пока он не подтвердится и не выпишут постановление, она может делать всё, что захочет. Вот так всё у нас организовано!

Если же говорить про заболеваемость в нашем городе, то количество инфицированных за последнюю неделю увеличилось в пять (!) раз. И можно с уверенностью сказать, что эта цифра будет только расти.

Оценив сложившуюся ситуацию, городские власти 14 апреля на своём сайте высказались: "В целом, горожане проявляют завидную сознательность и ответственность." Посмотрим, что будет дальше, потому что вчера индекс самоизоляции в Тамбове стал самым низким по ЦФО.

Фото: m.in-news.ru

Арина Ларина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областькоронавирусрежимсамоизоляцияздоровьеновости Тамбовской областиАрина Ларина
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое