Тамбов Понедельник, 22 июля
Общество, 14.06.2024 11:14

Валуны ледникового происхождения украсили парки Мичуринска

Табличка на одном из исполинских камней указывает на древность его происхождения.


В двух парках Мичуринска установили валуны ледникового происхождения кайнозойской эры. Древние камни теперь украшают парк в районе Дома культуры «Авангард». А самый большой валун «обосновался» в сквере на площади Ивана Мичурина – на нём появилась табличка в дореволюционном стиле: «Сей камень лежал в основании Покровского собора...»

Напомним, археологическое открытие сделали во время реконструкции улицы Советской в Мичуринске. Увесистые валуны внезапно обнаружили рабочие – они находились на глубине 70 сантиметров под землёй в районе бывшего Покровского кафедрального собора (разобран в 1936 году). Камни составляли часть фундамента храма. 

Интересно, что вес одного из исполинских камней – не менее 2 тонн. Доктор химических наук и профессор МичГАУ Александр Кострикин пояснил, что в наших краях такие валуны ледникового происхождения встречаются довольно часто. Камни сформировались на дне доисторического моря, а больше 100 тысяч лет назад их на Козловский холм принесли ледники.

Власти наукограда решили, что древности создадут необходимый антураж после реконструкции Советской и запросто украсят городские клумбы. Так и вышло. Добавим, что из всех многочисленных археологических находок эти камни самые древние артефакты Мичуринска. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионМичуринскледниковые камнивалуныледниковое происхождениепаркновости Тамбовская область
0
0