Тамбов Четверг, 13 июня
Культура, 04.06.2023 11:49

Винтажный Тамбов – ретровелопробег, улыбки, дождь, танцы и «бессаме мучо»

Первый день фестиваля «Модерн» - испытание погодой и довольные зрители.

В Тамбове в субботу прошел первый день городского фестиваля «Модерн», посвященного «серебряному веку», а точнее – началу XX века, оставившего неповторимый след в нашей истории и культуре.


В этом году фестиваль обещал быть широким и масштабным со множеством интересных площадок. Сообщается, что специально на этот праздник в Тамбов прибыли туристы из 20 регионов страны. И это было заметно. А начался он ранним утром традиционным ретровелопробегом. Участники собрались на привокзальной площади и яркостью костюмов на этот раз отличились не только тамбовчане, но и гости из Москвы. Внезапно в числе участников оказались и ребята из Красноярска! Оказывается, они проделали неблизкий путь, чтобы снять фильм о фестивале в рамках интернет-проекта «Выезд». 


Несмотря на палящую жару, кстати, в итоге некоторые частники пробега сильно загорели, и порывы ветра, срывавшие не только шляпки участниц, но и валившие с колес велосипеды, велосипедисты, в числе которых были и обладатели других удивительных средств передвижения, преодолели внушительный маршрут, вызывая удивление и улыбки тамбовчан. 


Во время остановок у знаковых зданий, для ретровелосипедистов устраивали концерты студенты ТГМПИ, на Коммунальной, у «казначейши» еще и лучший уличный музыкант Тамбова Александр Сидоров. Исполнивший «бессаме мучо»… Песня зажгла порядком подуставших велосипедистов.


После полудня велосипедисты обрались до усадьбы Асеевых, где вовсю шла фестивальная программа, а парк усадьбы заполнили люди в костюмах вековой давности. Это было удивительно, хотя, стоит отметить, что тамбовчан было немного. Костюмами отличились опять же гости из Москвы, дефилировавшие в форменной одежде при фуражках и погонах.


Затем жара внезапно сменилась дождём, существенно подмочив первый день «Модерна». Но самых преданных зрителей погода не осилила, и они дождались финальной точки – выступления тамбовского симфонического оркестра с приглашённой звездой – Евгением Кунгуровым, который не уставал признаваться в любви к женщинам и Тамбову в целом. В перерывах между романсами и песнями из кинофильмов. В конце концов концерт продолжался уже под вечерним дождем и вновь со сцены прозвучала та самая песня «бессаме мучо», 


под слезы неба, которому некого было поцеловать в тот момент. С фестиваля народ шел подмокший, но довольный. Остается только передать благодарность зрителей организаторам, которые, по словам публики, делают все, чтобы жизнь в Тамбове была лучше, а память о нашей истории – сохранялась.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото и видео: Михаил Карасёва

Михаил Карасев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородкультурамодернфестивальмероприятиеретровелопробегвинтажновости ТамбоваМихаил Карасёв
0
0