Тамбов Воскресенье, 05 февраля
Новый год, 06.12.2022 11:43

Ёлочный запас: тамбовские лесхозы заготавливают новогодние деревья на продажу

В регионе ежегодно срубают около 30 тысяч сосенок для продажи к Новому году.

Декабрь – месяц, когда у рабочих лесхозов работа воистину кипит. В преддверии Нового года и Рождества во многих лесных хозяйствах области (Моршанском, Челнавском, Горельском, Тамбовском и других) заготавливают хвойные новогодние деревья. Сосенки рубят без ущерба лесному фонду в рамках плановых мероприятий. 

Ежегодно в регионе заготавливают около 30 тысяч хвойных красавиц: на начало месяца работники лесных хозяйств уже порубили половину запланированного объёма. Напоминаем, что сосенки вырубаются для расчистки квартальных просек, созданию противопожарных разрывов в границах лесных кварталов, вдоль линий ЛЭП, а также на плантациях, где хвойные выращиваются специально к праздникам.

Приобрести ёлочку (которую специалисты просят называть именно сосной) в дом можно прямо в лесных хозяйствах. Работники упакуют для вас новогоднее дерево в сетку. А вот рубить самостоятельно – категорически запрещено. Леса в преддверии новогодних праздников защищают от «чёрных дровосеков» – по кварталам ходят патрули и даже применяют современные технологии – изучают лесной массив с помощью квадрокоптеров. 

За незаконно срубленное дерево придётся заплатить поболее 6 тысяч рублей. Поверьте, ущерб лесному фонду, экологии и административная ответственность такого не стоят (можно нарубить и на уголовную), ведь новогоднее деревце в лесхозе обойдётся значительно дешевле.

Напомним, что предприниматели начали привозить хвойных красавиц ещё в начале ноября. А ёлочные базары обычно открываются в середине декабря, поэтому тамбовчане загодя начали ворчать о том, что понимают почему сосны на базарах уже жёлтые. В любом случае – выбор есть и ёлочек (сосенок и даже пихт) хватит всем. А места в которых расположатся официальные ёлочные базары скоро объявят.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: orenburzhie.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионёлкиёлочный запаслесхозызаготовкаНовый ГодЮлия Радченко
0
0
t2