Происшествия,
22.03.2024 18:10
За четыре месяца в Тамбовской области трое детей покусаны бродячими собаками
Фото: bloknot-voronezh.ru
Читайте также:
- В Тамбовской области бездомная собака напала на ребёнка и порвала ему предплечья (21.03.2024 11:56)
- В Тамбовской области семилетнюю девочку покусали три бездомные собаки (30.01.2024 13:18)
- В Мичуринске живодёр обезглавил собаку (22.01.2024 16:48)
Гуманная методика ОСВВ не приживается в местных реалиях.
В Тамбовской области в последние месяцы от покусов бродячих собак пострадали сразу несколько детей. Случаи нападений зафиксированы в Инжавинском, Бондарском, Тамбовском округах. Прокуроры требуют компенсации от властей муниципалитетов. Выясняется, что последние «забывают» заключать контракты на отлов животных или отлов производится плохо. Возникает вопрос: а работает ли система отлова по контрактам должным образом?
В конце прошлого года жительница деревни Крутые Выселки обратилась в прокуратуру из-за случая нападения бродячего пса на её маленького сына. Острые зубы бездомной парии причинили серьёзный вред – ребёнку потребовалась медицинская помощь. Прокурору удалось взыскать в пользу матери пострадавшего мальчика 30 тысяч рублей, однако основная проблема гуляет и дальше где-то по улицам.
В середине января в рабочем посёлке Инжавино бездомные псы напали на семилетнюю девочку. Три собаки оставили следы зубов на шее и голове ребёнка, а также ссадины и гематому на левом ухе. Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления предусмотренным частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).
В феврале аналогичная ситуация повторилась уже в Бондарском округе: бродячий пёс напал на 13-летнего мальчика и оставил раны на обоих предплечьях подростка. Прокурор начал проверку и выяснил, что администрация муниципалитета не заключила договор по организации мероприятий в сфере обращения с животными без владельцев.
В то же время сообщения о пугающих тамбовчан сворах бездомных собак на улицах населённых пунктов и вовсе публикуются в соцсетях практически каждый день. К примеру, тамбовчане жаловались, что собаки целыми «классами» ходят вместе со школьниками возле новой школы №2 в микрорайоне Телецентр.
Собаки периодически нападают на взрослых и детей, однако в Тамбовской области пока смертельных исходов не зафиксировано. А в других регионах – да. Принято считать, что «двортерьеры» могут наброситься на слабых – стариков и детей, однако в Воронеже от нападения своры погиб 31-летний местный житель. В январе ужасная трагедия произошла в Хабаровске: псы насмерть загрызли мужчину, который шёл в 7 утра на работу. В Оренбурге в прошлом году собаки разодрали восьмилетнего мальчика.
По закону обязанность регулирования численности бездомных животных возложена на муниципалитеты. В 2020 году все регионы перешли на ОСВВ – новую систему работы с бездомными животными, согласно которой их стерилизуют, вакцинируют и выпускают обратно на улицу.
И вроде бы, животных не умерщвляют – радеющие за гуманное отношение к животным должны быть спокойны. Но другая часть жителей, наоборот, ратует за возвращение радикальных методов. Кто прав и почему гуманная методика плохо приживается в местных реалиях?
Математическая модель ОСВВ показывает, что в течение одного репродукционного цикла (около полугода) необходимо стерилизовать не менее 80% фертильных самок, а до этого их нужно отловить. При этом количество безнадзорных собак в городе исчисляется тысячами, а значит, отловить всех-всех невозможно.
Стерилизацию после отлова проводят ветеринары. Число особей, которых подвергнут процедурам в день, вряд ли превысит 10, а ещё собак нужно где-то содержать. Кроме этого, система не предполагает исчезновение собак с улиц, ведь их возвращают обратно.
Опыт других стран (Италии, Болгарии и других) также показывает, что метод ОСВВ работает довольно плохо.
Что касается ликвидации особей, то и здесь есть подвох от матушки-природы: там, где есть кормовая база, всегда есть и будут бездомные собаки. Биологи давно доказали, что сокращающиеся популяции животных способны к самовосстановлению. Когда есть угроза исчезновения вида, идёт взрывной рост. Наглядная ситуация произошла в столице в 80-х: перед Олимпиадой власти истребили почти всех особей, однако через некоторое время их количество увеличилось почти в 2 раза.
Эксперты называют ещё один вариант – отлов и размещение в приюте. Казалось бы, это довольно надёжно, гуманно и правильно из всего, что можно сделать. Но о приютах в регионе «думают» несколько лет и никакого решения по этому вопросу пока не принято. Хотя и правда, выходит, что дешевле построить один приют, чем тратить средства годами на не слишком работающую схему регуляции численности животных.
Пока социальная напряжённость лишь усиливается, конфликты в соцсетях между любителями животных и теми, кто боится или уже пострадал от бродяжек происходят каждый день. Очевидно одно: невозможно защитить животных, не обеспечив безопасность людей.
Юлия Радченко
Новости на Блoкнoт-Тамбов