Тамбов Вторник, 23 апреля
Общество, 11.09.2023 15:17

Ждёт ли Студенец спасение или очередное забвение? Часть 2


В нашем первом материале мы поговорили о том, как обстоят дела на Студенце сейчас и что предусмотрено проектом. В этой части материала поговорим о том, что ждёт речку при реализации задуманной расчистки.

А теперь заглянем в светлое будущее.

Хотя участок под расчистку на Генплане и числится рекреационной зоной (если не вносились изменения после 2017 года), но фактически он бесхозный. Неизвестно, стоит ли он на кадастровом учете в ЕГРН: на карте его нет. Предположим, что права на него не зарегистрированы. И это относится ко всей прибрежной территории Студенца (естественно, кроме занятых ТРЦ и т.п.). Отсюда вопрос: кто будет поддерживать расчищенный Студенец и его берега в нормальном состоянии? Природа с американским клёном во главе очень быстро отвоюет утраченные позиции. Красноречивый пример Жигалка, «реабилитированная» в 2016 г.

Когда в очередной раз начинались разговоры об использовании этого отрезка Студенца для рекреации, вплоть до чего-нибудь «исторического», говорившие отдавали себе отчёт, что он перенасыщен коммуникациями? Не накладывают ли они ограничения на такие проекты? Да и надо сильно постараться, чтобы дизайнерскими изысками вписаться в техногенный пейзаж. Может, вполне достаточно (и обязательно) содержать территорию в порядке?

Изучив проект, в нём мы не увидели решения проблем прохождения воды под трубами коммуникаций. Их собственники и прочие владельцы делать ничего не будут, это очевидно. И не потому, что не хотят, а потому что очень дорого или просто невозможно. Так что оставим это будущим поколениям. А вот не допускать утечки стоков – их обязанность, за невыполнение которой необходимо строго карать. Коммуникации, поваленные деревья и т.п. способствовали образованию заторов из плавучего мусора. Частично эта проблема расчисткой будет решена: теперь всё это безобразие практически беспрепятственно будет смываться в Цну. К сожалению, одних надзорных органов для ускорения процесса не хватит, а переучить людей не представляется возможным. Может, сразу отсечь этот участок сборником/ловушкой всего плавающего в удобном для выемки мусора месте? И на видном для всех проходящих и

проезжающих, чтобы это стало своего рода социальной антирекламой и наглядной агитацией за чистоту места, где живем?


Где-то в далекой Колумбии


А вот это по-нашему. Дешево и эффективно

Пионером в этом деле Тамбов не будет, но попробовать на этом участке и у ТРЦ «Студенец» разместить подобную «ловушку» было бы неплохо. А поскольку без бюрократической тягомотины с тендерами, проектами, экспертизами и финансированием не обойтись, то можно воспользоваться успешно апробированным весенним способом – установить режим локальной чрезвычайной ситуации на Студенце, назвать конструкции временными и сделать все за счёт спонсоров. План, вне всякого сомнения, хорош, вот только кто обслуживать эти ловушки будет?.

Грустно всё? Надеемся, что не совсем. Каким бы проект ни был, многое будет зависеть от производителя работ. А вот то, что он сейчас делает на Цне, как раз оптимизма и не вызывает.

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородСтуденецрекаспасениемусоруборкатехнологииновости Тамбова
0
0