Тамбов Пятница, 18 июня
Происшествия, 08.06.2021 09:00

Жуткое ДТП в Жердевском районе: один погибший, вытекший глаз, беременная с разорванным веком. Суд оставил виновника на свободе

Дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом и иными тяжкими последствиями спровоцировал водитель грузовика, понадеявшегося на традиционный русский авось.

13 февраля 2020 года, в 8:22 утра на 560-ом километре автодороги Р-22 «Каспий» в Жердевском районе с участием двух фур и легкового автомобиля произошла страшная авария, в которой есть и пострадавшие, и погибший. Суд «по мотивам» этого ДТП продолжается до сих пор: пострадавшие считают, что наказание для водителя, решившего устроить гонку со смертельным исходом, слишком мягкое: всего два года условно. Гособвинение в лице прокурора Жердевского района господина Колодина П.В. при этом особо и не возражало против такого незначительного (как многим кажется) наказания. Но и это ещё не все процессуальные промахи: подсудимый менял показания, играя в ромашку – «вину признаю – вину не признаю» (но никто этому не придал большого значения); причиной ДТП назывались то неисправная тормозная система, то погодные условия (шёл мокрый снег), хотя на видео с регистраторов отчётливо видно, как «Вольво» на высокой скорости «шьёт» по трассе, не думая о последствиях и не оценивая дорожную ситуацию. Кроме этого, в ходе осмотра места происшествия установлено, что тормозной путь «Вольво» отсутствует, а экстренное торможение применил погибший водитель «ДАФа». Оно и неудивительно: по словам источников, виновник ДТП, Виктор Абрашин, имеет гору штрафов за несоблюдение ПДД, но и на это никто не обратил внимания. Подытожим: раздробленные кости, разбитые черепа, вытекший глаз, разорванное веко у беременной, труп. Несмотря на это, суд учёл позицию прокурора (не проявившего особого внимания к громкому процессу) и назначил два года условно. Вы серьёзно? Предлагаем более детально разобраться во всём.


Всё началось с того, что водитель арендованного автомобиля «Вольво» с полуприцепом марки «Шмитц» направился из Москвы в Волгоград. На 560-ом километре пути сообразительный и торопящийся Абрашин, несмотря на плохие погодные условия и скользкую дорогу, решил устроить гонки по встречной полосе. Набрав крейсерскую скорость в 110 км/ч, и обогнав ехавшие впереди автомобили, водитель попытался перестроиться на свою полосу. Но что-то пошло не так. Легко догадаться, что опасный манёвр помешал вернуть грузовик на свою полосу, в результате чего многотонная машина продолжила движение по встречке на огромной скорости. Оставшись на полосе встречного движения, «Вольво» столкнулся сначала с «Хенде Солярис», а потом — с ещё одним грузовым авто марки «Даф». 

Водитель второго грузовика погиб на месте, а водитель и пассажиры «Соляриса» — двое мужчин и женщина, ехавшие в Обнинск из Саратова — получили тяжёлые травмы — у всех открытые черепно-мозговые травмы и множество открытых и закрытых переломов. Один из находившихся в салоне «Соляриса» людей лишился глаза, а беременной пассажирке разорвало веки, из-за чего девушка не может даже моргнуть.


Виновник же ДТП не пострадал чудом. Дождавшись приезда сотрудников ДПС, водитель «Вольво» дал показания. После чего Абрашин покинул  место происшествия, оставив машину с многомиллионным грузом лежать в груде покорёженного металла.

Пострадавшие обратились в суд с исками о компенсации причинённого им ущерба: водитель и пассажиры «Соляриса», а также жена погибшего в ДТП водителя второго грузовика, у которой осталось двое детей дошкольного возраста — 4,6 и 1,6 лет. 

b699bfdc-30f1-4e26-a66f-a506836f6d07.jpg

На заседании в Жердевском районном суде обвиняемый сначала настаивал на том, что он, конечно, виноват и готов частично признать свою вину, но причиной аварии стало не его рискованное поведение на дороге, а тяжёлые погодные условия (гололёд) и неисправность системы торможения в арендованном грузовом автомобиле, о которой он якобы неоднократно говорил механикам и арендовавшему автомобиль начальнику. Впоследствии выяснилось, что подсудимый дал ложные показания — перед тем, как отправиться в рейс, автомобиль осматривали, и на момент совершения поездки и тягач, и полуприцеп были исправны полностью. Но и за такое подсудимому никто ничего не предъявил, хотя он и был предупреждён об ответственности за дачу ложных показаний.

В итоге пострадавшие материальную компенсацию получили, что называется, не дожидаясь решения судебных органов — правда, не от самого виновника ДТП, а от его работодателя, добровольно возместившего ущерб — после чего часть участников аварии согласилась свои иски отозвать. Но суд, конечно, был: тяжёлые последствия от действий подсудимого останутся с пострадавшими на всю жизнь.

6b6e5d90-83a1-4e9e-aa8e-7d8efa0ca005.jpg

Приговор многим показался, мягко говоря, странным: назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно по ч. 3 ст. 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и повлёкшее по неосторожности смерть человека) и лишения права управлять автомобилем. Своеобразным «бонусом» стало привлечение к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ за нарушения п.1.3 ПДД и наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей. Также подсудимый обязан дополнительно выплатить вдове погибшего 500 000 рублей в пользу детей погибшего (по 250 000 рублей – на каждого). 

При этом виновник ДТП остаётся на свободе: суд посчитал, что при всех имеющихся данных, серьёзных поводов для реального тюремного заключения нет. Удивительно, конечно, что жизнь человека настолько обесценилась. Впрочем, прокурору и суду виднее.

Надеемся, что апелляционная инстанция более детально разберётся в обстоятельствах дела и пересмотрит вид применённого наказания.

Мария Верлина, Игорь Юрьев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионпроисшествиеДТПавтоаварияЖердевканаказаниепострадавшиеМария ВерлинаИгорь Юрьев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое