Тамбов Суббота, 20 апреля
Общество, 12.04.2022 16:20

Звёздный путь: космонавты и связь с космосом Тамбовской области

Рассказываем о некоторых космонавтах, так или иначе связанных с Тамбовской областью.

12 апреля в России отмечают праздник, ознаменованный первым полётом человека в космос – День космонавтики. В тот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин совершил орбитальный облёт планеты Земля на космическом корабле «Восток-1», который стартовал с космодрома «Байконур».

Тамбовская область также связана с покорением «небесной тверди». Причастность нашего края к высокому полёту научной мысли самая настоящая, а в числе последователей Юрия Гагарина, которые связаны с Тамбовщиной, 11 космонавтов: Лев Дёмин, Владимир Шаталов, Валерий Быковский, Юрий Артюхин, Геннадий Манаков, Павел Виноградов, Сергей Волков, Константин Козеев, Сергей Прокопьев, Олег Артемьев и Александр Скворцов.

Тамбовская область принимала активное участие в подготовке ценных кадров, ведь областной центр можно назвать авиационным городом. Здесь располагаются части ВВС, военные учебные заведения: ТВВАИУ и ВУ летчиков им. Расковой с центром подготовки космонавтов. Эти училища выпускают самых разных специалистов, которые служат на аэродромах, космодромах, НИИ, авиационных центрах и ВУЗах. Три военных училища закончили около 2000 выпускников. Из них 37 стали заслуженными деятелями наук, ведущими специалистами в области космической техники.

Неподходящий рост, двухдневный полёт и шакалы

Лев Степанович Дёмин – 32-й космонавт и герой СССР, родился 11 января 1926 года в Москве. После окончания семи классов школы поступил в Московскую спецшколу ВВС – с этого и начался долгий путь к знаниям и профессионализму.

Минуя сложности и учебные заведения в разных уголках большой страны, Лев Степанович добрался до Тамбова. В 1947 году поступил на учёбу в 1-ое Московское Краснознамённое военное авиационное училище связи, которое перевели в Тамбов, и переименовали в Тамбовское авиационное училище связи. Его он закончил досрочно с отличием в 1949 году.

В отряде космонавтов при отборе столкнулся со сложностями в прохождении медкомиссии и мог не вписаться в медицинские «параметры», а всё из-за высокого роста – более 190 сантиметров. Однако Лев Степанович медкомиссию всё же прошёл, невзирая на «сложности» с высоким ростом.

С 26 по 28 августа 1974 года он совершил полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-15» вместе с Геннадием Сарафановым. В полёте космонавты столкнулись с внештатной ситуацией –  в работе системы сближения, предусмотренной программой полета произошёл сбой и стыковка с орбитальной станцией «Салют-3» не состоялась. Экипаж «Союза-15» досрочно вернулся на землю, совершив первую в мире ночную посадку. Ещё и под проливным дождём. Приземлившись, космонавтов ждал «сюрприз» – на Земле людей из космоса встречали… шакалы. Но всё обошлось.

Продолжительность пребывания в космосе Дёмина, вместо планируемого месяца составила 2 дня 12 минут 11 секунд.

О других космонавтах, связанных с нашим регионом, читайте в наших следующих материалах.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко