Тамбов Пятница, 22 ноября
Общество, 01.05.2023 18:00

Что происходит с Цной в черте города: скачки уровня воды и неразбериха с плотиной

Интересные вещи происходят с, можно сказать, единственной рекой в Тамбове: введение режима ЧС, постройки и демонтаж временных перемычек, «скандалы, интриги, расследования» и прочие интересные вещи.

«Блокнот Тамбов» решил немного разобраться с ситуацией, связанной с одним из главных гидротехнических сооружений если не всей области, то Тамбова – уж точно.



Начнём с того, что первые сигналы о том, что не всё хорошо с плотиной в Пригородном лесу, стали поступать в конце сентября 2021 года: уровень воды в канале Цны резко снизился, превратив его практически в лужу с грязными берегами. В соцсетях тамбовчане буквально сыпали проклятьями в адрес неопределённых лиц, допустивших такое положение, не стесняясь в выражениях. И горожан поспешили успокоить: «всё дело в проведениях планового водолазного обследования и ремонта плотины в Пригородном лесу. Эти работы приурочены к завершению реконструкции Горельского гидроузла. Ввод объекта в эксплуатацию состоится до конца года». В «Цнинской шлюзованной системе» уточнили, что уровень воды на время работ понижают ради безопасности и добавили, что в городе он может упасть ещё немного, так как воду пустят к Горельскому гидроузлу.




Прошло время, но уровень воды так и не поднялся до прежних значений. Позже появилась информация о том, что по результатам обследований плотина находится в аварийном состоянии, идёт неуправляемый подмыв (фильтрация) её основания, поэтому необходимо разработать проект и провести ремонт за 100 миллионов рублей (так виделось на тот момент директором «Цнинской шлюзованной системы» Надеждой Петровой. Поэтому очередное разрешение на эксплуатацию гидротехнического сооружения было выдано только на три года и с условием разработки проектной документации по капитальному ремонту и выполнению по ней строительно-монтажных работ. «Цнинская шлюзованная система», в случае увеличения фильтрации, должна была понизить уровень воды до безопасных отметок и исключить доступ людей на плотину. Фильтрация росла, наступил уже 2022 год, и только в августе пешеходный мост разобрали по представлению прокуратуры.

Но понижать уровень не стали, так как повышать его установкой щитов плотины хотя бы на лето видимо никто и не собирался. Хотя незадолго до этого, в мае 2022 года, уже говорили о необходимости временной технологической перемычки, необходимую для осушения места проведения работ, которую «планировали» установить в ближайшее время.



Перемычка должна была появиться именной на том месте, где позднее Александр Романов соорудил «народную плотину». Но «Романовская» плотина абсолютно не годилась для ремонта государственной, так как осушения она гарантировать не могла. Тем не менее, «Институт «Рязаньпроект», ответственный за проект (прошедший госэкспертизу) ремонта гидротехнического сооружения, нашёл основания для включения «народной плотины» в проектные решения. И всё это случилось после того, как рабочая группа комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области рекомендовала филиалу «Цнинская шлюзованная система» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Росводресурсов заключить дополнительное соглашение с ООО «Рязаньпроект». Казалось, что решение готово, но  история приобретает неожиданный поворот – на Александра Романова завели два уголовных дела: по ст. 257 УК РФ (строительство дамб с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов) и по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, совершенная в особо крупном размере). 

Понятно, что договора на право пользования водным объектом заключено не было, работы велись во время нереста, в охранной зоне моста-плотины без оформления соответствующих документов. Но вряд ли за это можно было сразу «идти на уголовку», вполне возможно и ограничиться административным делом. Отдельно стоит сказать про «массовую гибель рыбы» и общий ущерб от отсутствия временной технологической перемычки в 3 638 833 530 рублей. Почему этот момент не стал весомым в непростой ситуации с уголовными делами – понять сложно. Романов судом был отправлен под домашний арест, а его плотина осталась на своём месте, чтобы дачники и отдыхающие воздержались от нелицеприятных высказываний в соцсетях – Цна радовала тамбовчан и гостей города весь 2022 год высоким уровнем воды.



В середине ноября плотину разобрали «для пропуска паводковых вод».Была надежда, что негативный опыт учтён, и в 2023 году повторения ошибок не будет. Тем более, что с паводком повезло: уровень воды в конце марта (т.е. до начала нереста) упал практически до прошлогоднего летнего. А в начале апреля так совсем до невиданных долгие годы значений. Ситуация выглядела критической, и Максим Егоров поручил ввести локальный режим ЧС и восстановить временную технологическую перемычку на русле реки. Таким образом, запрет на работы в период нереста был преодолён. Что мешало это сделать в прошлом году – ответов нет.

Тем не менее, в проект ремонта плотины перемычку Романова включили, но в смете на ремонт плотины её нет. В итоге имеем следующее: временную перемычку восстановили к 1 мая за счёт инициативной группы.

Напоследок, наши эксперты расскажут о ставшем скандальным гидротехническом сооружении, и как им видится его капитальный ремонт.



Сама плотина в Пригородном лесу представляет собой объект под названием «разборчатая плотина с поворотными фермами», конструкция которого была разработана французом Поаре в 1834 году. С того времени значительных изменений в техническую его часть не вносилось, принцип действия остался тем же, что и почти двести лет назад.

Правобережная бетонная водосливная плотина построена в 1974 году. Но официальный год ввода гидроузла в полную эксплуатацию состоялся в 1982 году – тогда реконструировали бетонную и достроили левобережную водосливную разборчатую. В 2022 году приказом ФГБВУ «Центррегионводхоз» от 18.08.2022  выделены 100 миллионов рублей на капитальный ремонт плотины в 2022-2024 годах. По результатам проектных работ предельная сумма контракта выросла до 322 985 205,00 рублей, но после проведения торгов цену контракта удалось снизить почти на 22 миллиона – до 300 376 240,58 рублей. Подрядчиком будет выступать известный (и не всегда в положительном ключе) ООО «Стинэк».



По контракту ремонтные работы должны начаться в этом году и завершиться до декабря 2025 года, потому что расчётная продолжительность капитального ремонта (с учётом технологического перерыва в 8 месяцев, с ноября по июнь) – 20 месяцев, в том числе подготовительный период в 2,5 месяца. При этом, глава региона Максим Егоров заявил, что намерен «выйти с ходатайством в Министерство природы и экологии России для ускорения сроков проведения работ и досрочного завершения ремонта плотины к апрелю 2024 года». Иными словами, в таком случае подрядчик должен будет справиться с работами за год. Звучит отлично, но такое условие будет идти в разрез с позициями контракта. Надеемся, что власти и подрядчик найдут пути решения проблемы.

Сам ремонт плотины рассчитан на два этапа.




Первый этап - ремонт правобережной бетонной водосливной плотины. «Народная» плотина распложена в нижней части чертежа.

Для проведения работ «на сухо» отсыпаются из песка временные ограждающие перемычки в нижнем «Б» и верхнем «А» бьефе (с завесой из шпунта Ларсена, стального профиля, который сейчас используется для укрепления берега у земляных плотин). Грунт для них доставляется с левого берега по насыпям (зеленые линии). Для пропуска воды (строительный расход) в основании насыпи укладываются по 5 ниток труб диаметром 1,5 метра. Для изоляции котлована первого этапа от живого тока воды перпендикулярно плотине возводится ряжевая перемычка «В» из деревянных брусков с отсыпкой щебнем. Далее проводится капитальный ремонт ГТС (розовая штриховка).




Второй этап – ремонт левобережной водосливной разборчатой плотины.

Насыпи и временные ограждающие перемычки первого этапа разбираются, ряжевая перемычка «В» строится заново - правее ранее установленной и под ее защитой. Отсыпаются из песка временные ограждающие перемычки в нижнем «Б» и верхнем «А» бьефе (с завесой из стального шпунта Ларсена). Живой ток воды пропускается по отремонтированной правой части ГТС. Отметка верха водосброса на бетонной плотине 113,5 метра, что больше, чем на Романовской (112,1 м), т.е. необходимости в «народной» плотине в 2025 г. скорее всего уже не будет. Далее проводится капитальный ремонт ГТС (розовая штриховка).

Перечень работ по капитальному ремонту мало что скажет простому читателю. Основная его цель – устранение фильтрации под плотинами. Для этого поперёк реки выше и ниже левобережной плотины на глубину от 8-ми до 15-ти метров специальной техникой погрузят шпунт Ларсена. Им же укрепят левый и совмещенный (центральный) устои. Причём, шпунт не абы какой, а AZ-50 производства лидера отрасли – металлургической компании ArcelorMittal.



Так же заполнят геополимером и бетоном образовавшиеся из-за фильтрации пустоты. Демонтируют и установят новую разборчатую плотину.

На обеих плотинах частично или полностью заменят плиты водобоя (на разборчатой плотине место, где так любят стоять под водопадом бесшабашные отдыхающие) и рисбермы (бетонной площадке за водобоем, предохраняющей ложе реки за плотиной от размыва), переделают понур (водонепроницаемое покрытие перед плотиной того же назначения), восстановят защитный слой на ж/б конструкциях и целостность бетонного покрытия земляных дамб.

И река после почти трехлетнего ремонта плотины будет спасена на долгие годы? Тем более в этом году ее расчищать начнут. А вот это не так очевидно. Что будет дальше – расскажем в следующих публикациях.

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовплотинаПригородный лесЦнарекаНародная плотинаАлександр Романовновости Тамбоваобмеление
0
0