Тамбов Четверг, 11 августа
Общество, 03.08.2022 14:31

В Тамбове планируется узаконить «народную» плотину

Неравнодушные тамбовчане продолжают вставать на защиту земляка, спасшего Цну от сомнительной чести стать очередной «речкой-вонючкой», но власть пока усилия не оценила.

В областном центре продолжается драматический сериал про «народную» плотину в Пригородном лесу и уголовным делом в отношении её создателя. Согласно последним новостям, власти плотину-таки решили не сносить, а узаконить (не зря дачники и горожане вступались). Новость хорошая, но есть тут большая ложка дёгтя — открытое на строителя этой самой плотины уголовное дело закрывать отчего-то не спешат.

По порядку: в положительную сторону вопрос с плотиной после поднятого на всю страну (без шуток) резонанса решили на заседании рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области, которое состоялось во второй половине июля. Они также рекомендовали филиалу «Цнинская шлюзованная система» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Росводресурсов заключить дополнительное соглашение с ООО «Рязань проект» и включить самодельную плотину в состав проектно-ремонтной документации (разумеется, после обследования соответствующих комиссий), а также установить ограждения и информационные знаки о запрете прохода по мосту и этой самой плотине, пока ремонт не будет завершён.

Напомним, что тамбовский предприниматель возвёл плотину на собственные отложенные средства в мае 2022, чтобы река окончательно не обмелела, как в прошлом году, когда из-за выхода из строя основной плотины река «упала» вниз на два метра и обнажила канализационные трубы и мусор, сгнили камыши, подохли рыбы, а на набережной весьма «туристически непривлекательно» попахивало, на пляжах стало невозможно купаться, а речной бизнес (катера и прибрежные рестораны) чуть не прогорел. Так что этот человек в какой-то мере спас «уютный и экологически чистый» Тамбов и не допустил «порчи реки», пока «водники» решали какие-то свои вопросы вместо постройки плотины. Но из-за того, что он построил гидротехническое сооружение самовольно, на него завели уголовное дело.

Сейчас инициативные и неравнодушные тамбовчане стараются защитить земляка и записывают обращения в прокуратуру и местным властям с просьбой узаконить постройку и освободить предпринимателя от уголовного преследования. Трудно сказать, что было бы, если бы история не разлетелась на всю страну, но в итоге плотина останется на месте — что хорошо. А вот что будет с предпринимателем, пока неясно — правоохранительные органы явно не спешат.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Маргарита Ким


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгороднародная плотинастроительствозаконМаргарита Ким
0
0
t2