Тамбов Среда, 24 апреля
Общество, 12.03.2024 11:42

Детский городок «Лукоморье» на Набережной Тамбова ждёт демонтаж

Судебные тяжбы с подрядчиком длились около 3 лет.


В Тамбове решилась судьба «законсервированного» детского городка «Лукоморье» на улице Набережной. В городской администрации сообщили, что все деревянные элементы, из-за которых произошла коллизия, демонтируют. Вместо них установят новые малые архитектурные формы и детскую площадку.

Судебные тяжбы длились больше трёх лет, так что предысторию и печальную сказку про обновлённый детский городок на Набережной Тамбова помнят уже не все. А мы напомним, что в 2020 году городские власти заключили контракт стоимостью 24 миллиона с ООО «Стинэк» на строительство нового детского городка и даже провели голосование за новое название пространства для отдыха. Так городок стал именоваться «Лукоморьем».  

На бюджетные миллионы подрядчик должен был построить деревянный замок, установить фигуры, лавочки, качели и карусели, а также провести все сопутствующие работы. Однако, фигуры и элементы «Лукоморья» начали приходить в негодность ещё до его официального открытия. К тому же, подозрительная стоимость и наглядное качество объектов детской площадки сразу же вызвали вопросы у тамбовчан. Зеленхоз отказался принимать «Лукоморье» в эксплуатацию. 

За такие труды «Стинэк» получил лишь половину обещанной суммы — 11 миллионов рублей — и подал в суд. В Зеленхозе поперхнулись от такого нахальства и тоже подали в суд. Чуть позже также было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество, так как прокуратура установила, что подрядчик должен был установить в городке малые архитектурные формы из датской робинии, которая отличается износостойкостью, но подрядчик условий не выполнил, и установил фигуры из лиственницы, предоставив «Зеленхозу» акт выполненных работ.

В суде «Стинэк» требовал от Зеленхоза деньги за исполнение контракта (11 миллионов 200 тысяч рублей), а Зеленхоз требовал неустойку (82 тысячи рублей) и отказался платить деньги за некачественные работы. Решение суда первой инстанции не устроило обе стороны и они перешли в апелляционное «наступление», подав жалобы в суды вышестоящей инстанции.  

И вот, свершилось! 6 марта апелляционный суд вынес окончательное решение по делу «Лукоморья». Требования администрации Тамбова были удовлетворены, решение суда первой инстанции отменили: в течение месяца «Стинэк» (примерно до середины апреля) должен демонтировать все деревянные элементы, несоответствующие требованиям контракта. Деньги подрядчик за них не получит. Всё остальное: плитку, лавочки и освещение переделывать не станут. 

– На этой площадке, на этой территории должна появиться соответствующая инфраструктура для отдыха детей и взрослых, детский городок, с учётом и традиций и облика, близкого горожанам, – сказал глава администрации Тамбова. – Мы должны подготовить новую документацию для отбора подрядной организации.

Власти пообещали, что обновлённый детский городок откроется для горожан к празднику Дня города. 

Даже не верится, что «Лукоморье» вскоре избавится от металлического забора, растрескавшихся элементов, а юные тамбовчане наводнят новую детскую площадку «Лукоморья». Остаётся лишь наблюдать и с надеждой ждать начала лета.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородЛукоморьесносдетский городокНабережнаяновости Тамбов
1
0