Тамбов Среда, 17 июля
Общество, 12.03.2024 10:53

Тамбов расторгает концессию с «Компьюлинком» в посёлке Строитель

Городские власти сообщили о подписании соответствующего соглашения со скандальной компанией.


В минувший понедельник городские власти Тамбова сообщили о подписании дополнительного соглашения с компанией «Компьюлинк инфраструктура ТО» о досрочном расторжении концессионного соглашения в посёлке Строитель, который вошёл в состав городского округа - город Тамбов.

Концессия заключена в 2017 году Цнинским сельсоветом, администрацией Тамбовской области и компанией «Компьюлинк инфраструктура ТО» и предусматривало реконструкцию системы теплоснабжения и оказание услуг по теплоснабжению и подаче горячей воды жителям посёлка на 25 лет.

«Обязательства Цнинского сельсовета перешли к администрации Тамбова и совместно с правительством области мы выступили с инициативой о расторжении соглашения, которое действовало, и путём переговоров достигли этого результата. Ситуация в этой компании сложная, не все обязательства, которые она брала на себя выполнены в срок. Это основная причина расторжения концессионного соглашения», - сообщили городские власти Тамбова.

Все обязательства по теплоснабжению и горячему водоснабжению жителей посёлка Строитель и соответствующие объекты переходят к муниципальному предприятию «Цнинский хозяйственный центр».

При этом городские власти Тамбова говорят, что переходный процесс от «Компьюлинка» к «Хозяйственному центру» на потребителях не должен отразиться, в том числе и в части начисления платы за услуги. 

Дополнительно власти сообщили, что в этом году в Строителе начнётся строительство станции очистки воды стоимостью более 160 миллионов рублей. Эта станция должна помочь решению проблемы «пепси-колы», которая зачастую льётся из кранов жителей Строителя. Также принято решение о строительстве нового водовода от Борщёвского водозаборного узла в посёлок Строитель.

Напомним, что компания «Компьюлинк инфраструктура ТО» в том же 2017 году также заключила концессионное соглашение с администрацией Котовска. Здесь компания должна была реконструировать систему теплоснабжения, а затем заниматься поставкой коммунального ресурса жителям моногорода. «Компьюлинк» построил в Котовске шесть блочно-модульных котельных, как потом выяснилось, по завышенным ценам. По этим фактам были возбуждены уголовные дела. Сейчас топ-менеджмент компании находится в СИЗО, а администрация Котовска пытается взыскать с концессионера 100 миллионов рублей. При этом компания также задолжала ресурсопоставщикам около 100 миллионов рублей.

Как выяснила областная прокуратура, в Котовске концессионное соглашение с «Компьюлинком» было заключено с нарушениями. В этой связи надзорный орган пытался в судебном порядке его расторгнуть. Но суд такое решение не принял.

В свою очередь «Компьюлинк» направил иск в арбитражный суд о расторжении концессионного соглашения в Котовске с возмещением компании ущерба в размере около 400 миллионов рублей.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородКомпьюлинкрасторжениеконцессияСтроительновости Тамбов
1
0