Тамбов Пятница, 19 августа
Происшествия, 23.07.2022 11:00

Экс-депутат облдумы Алексей Жирнов получил год условно за мошенничество

Народный избранник получал зарплату своего фиктивного «помощника».

Около 700 тысяч рублей незаконно заработал бывший депутат Тамбовской областной думы, экс-председатель думского комитета по социальной политике Алексей Жирнов, сообщает региональное СУ СКР.

Накануне он был признан виновным в мошенничестве. Следствием и судом было установлено, что в период с 2016 года по 2020 год он получал зарплату своего фиктивного помощника. 

«Депутат фиктивно трудоустроил на должность своего помощника знакомого, который с момента своего «трудоустройства» в областную Думу до марта 2020 года фактически свои профессиональные обязанности не исполнял, но всю заработную плату более трех лет передавал депутату – сначала наличными, а затем передал ему банковскую карту с паролем доступа», – сообщает следственный орган.

Таким образом, были похищены денежные средства Тамбовской областной Думы в крупном размере на сумму около 700 тысяч рублей. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Преступная схема выявлена при участии сотрудников регионального управления ФСБ России.

Как сообщает областная прокуратура, для возмещения причинённого вреда прокуратурой области в суд было направлено исковое заявление в интересах Тамбовской области. 
 
Приговором суда виновному назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Иск прокуратуры области удовлетворен в полном объёме. Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Напомним, Алексей Жирнов родился 10 февраля 1967 года. С 2001 года был председателем Тамбовской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане. В 2001 годы избран депутатом Тамбовской областной Думы, с тех пор избирался постоянно до 2020 года от партии «Единя Россия». Был депутатом на постоянной основе – председателем комитета по труду и социальной политике, получая зарплату в облдуме. За участие в боевых действиях в Афганистане награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Виктор Семёнов



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионбывший депутатобластная думапроисшествиемошенничествоВиктор Семёнов
0
1
t2