Тамбов Среда, 28 февраля
Общество, 10.02.2024 16:44

Графский дом Воронцовых-Дашковых в Тамбовской области может стать притягательным туристическим объектом

Дальнейшую судьбу объекта культурного наследия обсуждали на совещании в правительстве региона.


В дискуссии о судьбе усадьбы Воронцовых-Дашковых, расположенной в Моршанском округе (Новотомниково), приняли участие руководители муниципалитета, региональных министерств и ведомств. Поднимали вопросы, связанные с сохранением усадьбы, принадлежностью строений, техническим состоянием комплекса.

Чиновники пришли к выводу, что графский дом имеет культурный, туристический, рекреационный потенциал. Теперь в течение трёх недель профильные ведомства должны разработать план о сохранении, использовании, развитии и популяризации усадьбы Воронцовых-Дашковых.

В действительности же графское имение Воронцова-Дашкова – настоящая жемчужина тамбовской глубинки. Это имение единственное, где полностью сохранились: усадебный комплекс с парком, церковь, конюшня, некрополь и невероятно благостная природа. С одной лишь поправкой: главное здание усадьбы – десятилетия в упадке.

При поддержке властей и инвесторов из усадьбы можно сделать что-то навроде комплекса Асеевых в Тамбове и Рассказовском округе. При чём экскурсию по усадьбе можно включить в многодневный тур, начиная с экскурсии по старинному купеческому Моршанску и заканчивая городом-крепостью Шацком. 

Более подробно о графском имении Воронцова-Дашкова, его состоянии, а также о выдающемся графе Илларионе Ивановиче Воронцове-Дашкове можно почитать в специальном материале «Блокнота Тамбов».  

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионграфский домВоронцовы-Дашковытуризмновости Тамбовская область
0
0