Тамбов Среда, 17 июля
Общество, 23.08.2023 16:15

Известные тамбовские подрядчики подозреваются в краже природных ресурсов

Организации, занимающиеся строительством дорог и благоустройством, незаконно добывали песок в микрорайоне Майский и засыпали вместо него мусор.

Министр экологии Тамбовской области Алла Албегова опубликовала на своей странице сенсационную информацию, касающуюся деятельности строительных организаций, регулярно становящихся победителями различных торгов на производство работ по разным госпрограммам.

Оказывается, тамбовские специалисты по подрядам горазды и в нарушения федерального законодательства для повышения прибыльности своей деятельности. Сотрудниками регионального минэкологии установлен факт незаконной добычи песка на территории микрорайона Майский в Тамбове.

«Первый выезд был сделан 18 августа. Инспектор готов был вызвать полицию, но неожиданно все разбежались. 22 августа наши госинспектора выехали вновь, картина повторилась», - сообщает Алла Албегова.

Тем не менее, инспекторы зафиксировали госномера техники и запросили данные по собственникам транспортных средств. Ими оказались: ООО «Авилон-сервис» и ООО «Стинэк». По предварительным данным, техника сдана в аренду ООО «Автодор-Тамбов», которая строит в этом микрорайоне дороги. Про эту компанию известно, что она также пыталась уходить от уплаты налогов, но затем уголовное дело было прекращено. А ещё точно известно, что компании «Стинэк» песок был необходим для строительства временных перемычек при ремонте плотины, например.

«Давайте посмотрим какая «умелая» выстроена схема… Выкапываются траншеи, из них изымается и вывозится песок. Вместо песка завозятся строительные отходы, складируются в траншеи и засыпаются грунтом. Все в порядке, ям визуально не видно, а песочек уже уехал, - пишет министр экологии и добавляет: Запомните названия этих «умных» организаций, «героев» надо знать в лицо».

Да, мы их знаем, собственно, давно уже знаем. Да и тамбовчане, судя по всему, знают, поэтому пишут подробности в соцсетях: «Это делалось годами и десятилетиями, и все эти конторы крышует полиция и администрация. Иначе они бы не осмелились так нагло себя вести».

А Алла Албегова указывает, что незаконно добытый бизнесменами песок не сертифицирован и качество его неизвестно.

«А потом мы с вами задаемся вопросами: почему так быстро разрушаются дороги, лопается бетон и т.д., - пишет она и добавляет, что выстроенная схема имеет высокий экономический эффект. - Песок обходится бесплатно, на сырьё и материалы, заложенные в сметах проектов, тратиться не надо. Да ещё и отходы «пристроены», не надо заниматься их утилизацией. Это суперэффективный бизнес-проект!».

Минэкологии проводятся мероприятия по установления виновных лиц. Затем чиновники намерены обратиться в прокуратуру области для согласования проверки по выявленным фактам. При этом нарушителям за незаконную добычу недр грозит штраф от 800 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. 

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
минэкологииАлла Албеговановости Тамбовакража природных ресурсовнедры"Стинэк"подрядчикиремонтмикрорайон "Майский"
0
0