Тамбов Воскресенье, 05 февраля
Общество, 23.01.2023 01:18

Как определиться со схемой сертификации продукции

Сертификация – один из видов оценки безопасности и качества товаров, поступающих на рынок ЕАЭС. Для получения обязательного или добровольного сертификата предусмотрено несколько схем, выбор которых зависит от идентификационных характеристик объекта оценки и области применения продукции. Идентифицировать изделие и определиться со схемой сертификации помогут эксперты центра «ДЕЛОТЕСТ». Познакомиться с тем, как проходит процедура, можно на сайте https://delotest.ru/.

Что такое схема сертификации

Сертификационная схема – это установленные законодательно порядок, в соответствии с которым проводится оценка безопасности или подтверждение каких-то характеристик товара. К основным отличиям, определяющим алгоритм проведения процедуры, относятся:

  • объем подконтрольной продукции (серия, партия, единица);
  • проверка условий производства;
  • проведение инспекционного контроля;
  • наличие сертификата системы менеджмента качества (СМК).

Методы исследования указаны в профильных технических регламентах, госстандартах и других нормативных актах.

Оценка товара по техрегламентам ЕАЭС

Для товаров, которые подлежат обязательной сертификации по требованиям технических регламентов ЕАЭС, порядок использования типовых схем указан в:

  • Решении КТС № 621 от 07.04.2011;
  • Решении Совета ЕЭК № 44 от 18.04.2018.

На основании указанных НПА предприниматель может выбрать одну из 9 схем сертификации:

  1. 1с и 2с. Подходят для оценки серийно выпускаемых изделий. Инициировать проверку может только изготовитель. Для получения сертификата соответствия проводятся лабораторные испытания образцов, анализ состояния производства с последующим ежегодным инспекционным контролем всех показателей. Чтобы использовать вариант 2с, заявитель обязан предъявить сертификат СМК.
  2. 3с и 4с. Партию изделий исследуют по схеме 3с, единичный продукт – по 4с. Подать заявку на получение сертификата может изготовитель или поставщик. Разрешительный документ выдается на основании протоколов экспертизы, проведенной аккредитованной лабораторией.
  3. 5с и 6с. Заявителем при оценке безопасности на серийный выпуск выступает производитель. В качестве объекта для испытаний используется не товар, а процесс изготовления и проектная документация. Процедура предполагает проведение периодического инспекционного контроля образцов / производства. Применение схемы 6с возможно только при наличии сертификата СМК.
  4. 7с и 8с. Используют для сертификации серии сложной техниче5ски продукции. Процедура включает экспертизу предсерийных образцов или базовых моделей, на основании которых будут выпускать различные модификации изделия, анализ производства с последующим инспекционным контролем. Для анализа состояния производства при схеме 8с нужен сертификат СМК.
  5. 9с. Применяется для сертификации сложного технически оборудования, оценить безопасность которого невозможно до его установки на предприятии. Экспертизу проводят на основе изучения технической документации.

При выборе способа проверки продукции следует ориентироваться на требования конкретного технического регламента.

Подтверждение безопасности в системе национальных стандартов

Еще одним видом обязательной сертификации является оценка безопасности товаров в системе национальных стандартов. Процедура проводится в отношении изделий, вошедших в перечень по Постановлению Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021. Список схем для оценочных мероприятий указан в ГОСТ Р 53603-2020, который вступает в силу 01.01.2023. Согласно госстандарту оформление сертификата проводят по 9 схемам:

  • 3с для партии;
  • 4с для единичного товара;
  • 9с для сложного оборудования, предназначенного для установки на промышленном предприятии;
  • 1с, 2с, 5с, 6с, 7с и 8с для серийного выпуска.

Оценочные процедуры: исследование типа, проекта или технической документации, анализ состояния производства, инспекционный контроль, сертификация СМК – практически совпадают с сертификацией по техническим регламентам ЕАЭС.

Варианты сертификационных мероприятий, указанные в ГОСТ Р 53603-2020, применяют в РФ не только для обязательной сертификации, но и для добровольной.

Получение пожарного сертификата

Согласно ФЗ № 123, который регламентирует пожарную безопасность, продукцию сертифицируют следующим образом:

  • схемы 2с, 3с, 4с, 5с применяют для серии, 6с – для партии, 7с – единичного изделия;
  • использование варианта 3с возможно в отношении товаров, для которых процедура проводится повторно;
  • при применении 6с и 7с проводят только экспертизу образцов;
  • состояние производства анализируют для сертификации 2с, 4с, 5с;
  • ежегодный инспекционный контроль обязателен для вариантов 3с, 4с, 5с;
  • оценка пожаробезопасности по 5с возможна при наличии сертифицированной системы менеджмента.

Прежде чем выбирать схему сертификации, нужно подобрать правильный код ТН ВЭД. При возникновении вопросов по идентификации и порядку проведения сертификационной процедуры обратитесь к специалистам.

РЕКЛАМА
Информация предоставлена ООО «Промотест»
109004, г. Москва, Аристарховский переулок 3с1
ОГРН 1167746900023
БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НА САЙТЕ delotest.ru


Изображение от pressfoto на Freepik

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
t2