Тамбов Среда, 12 мая
Культура, 15.04.2021 16:30

Космокино от «Блокнот Тамбов»: советские космонавты выходят в открытый космос

Знакомимся с советскими космонавтами в кинообёртке.

Было бы странно не включить в список фильмов про космос что-то из отечественного производства. Мы долго перебирали советские и российские фильмы, в которых присутствует космическая тематика. В потенциальный список попали: «Кин-дза-дза» (12+), «Тайна третьей планеты» (0+) и «Гагарин. Первый в космосе» (6+). Однако остановиться мы решили на картине 2017 года – «Время первых».

Безымянный.png

1960-е, разгар холодной войны. Две супердержавы - СССР и США - бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди — выход человека в открытый космос. За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. Опытный военный лётчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге, — два человека, готовые шагнуть в неизвестность. Но никто не мог даже предположить всего, с чем им предстояло столкнуться в полёте. В этой миссии всё, что только могло, пошло не так.

Всё чаще и чаще отечественные киноделы начали выпускать в прокат хорошее кино. Конечно, подавляющее большинство этих фильмов основаны на реальных событиях. Такое кино необходимо смотреть, чтобы зрители узнавали что-то о жизни людей, которые творили историю своей страны.
 
1a857597f6e808c8d008fd161cfb8ae7.jpg

Начнём, пожалуй, с проблем фильма. Во-первых, часть сценарных листов будто пропали во время написания всей киноистории. Сценаристы «кидают» в зрителя информацию о холодной войне, Великой отечественной, об успехах в космосе, о неудачах и ещё много разных фактов, о которых рядовой зритель можно просто не знать, а гуглить во время просмотра фильма занятие не очень приятное.

Безымянный11.png

Во-вторых, «Время первых» идёт 2 часа 20 минут, но из-за проблем со сценарием, о которых мы написали чуть выше, кажется, что кинофильм идёт все 3 часа. 

В-третьих, те зрители, которые изучали много документов, статей и материалов, связанных с данным полётом, с большой долей вероятности будут недовольны происходящим на экране. Лично мы глубоко в данную тему не вникали.

Безымянный1.png

Теперь можно поговорить и про плюсы данного фильма.

Конечно же, актёрский состав. Главные роли отдали Евгению Миронову и Константину Хабенскому. На первый план выдвинули Алексея Леонова в исполнении Миронова. Спорить с тем, что актёр выложился по максимуму в этой роли – глупо. Хабенский с ролью «помощника» тоже справился отлично. У Константина вообще плохих ролей замечено немного. Отдельно ещё хочется выделить Владимира Ильина в качестве Сергея Павловича Королёва.

7000819-945696.jpg

Ещё один плюс стоит дать фильму за техническую часть. Графика, конечно, не уровня «Интерстеллара» (12+) или «Гравитации» (12+), но отечественные мастера стараются. Также за музыкальное сопровождение тоже стоит дать картине бал. Оно прекрасно погружает зрителя в происходящее на экране.

Безымянный111.png

Получается, что с технической точки зрения в фильме почти всё хорошо, а вот со сценарием есть существенные проблемы. 

Но в целом можно сказать, что «Время первых» — это хорошее отечественное кино про подвиг советских космонавтом, которое стоит посмотреть.

Приятного просмотра!

Возрастное ограничение 6+

Кит Сергеевич


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородкосмоскинофильмобзорКит Сергеевич
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое