Тамбов Среда, 24 апреля
Общество, 14.03.2024 17:18

Кто хайпует на тамбовском мусоре?

«Мусорный конфликт» в Тамбовской области обрёл новый виток – в Сети появился тамбовчанин, не согласный с размером тарифа на вывоз ТКО и подавший исковое заявление об оспаривании акта Департамента цен и тарифов Тамбовской области.


В картотеке Тамбовского областного суда появилось дело об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти Тамбовской области. Речь идёт об инициативном гражданине Тамбовщины, который посчитал, что предельные тарифы регионального оператора АО «Тамбовская сетевая компания» на 2023 год установлены неправомерно.
 
Аргументы истца привёл хорошо разбирающийся в мусоре и в размерах чужих карманов «ОнлайнТамбов»: «неверный расчёт расстояния транспортирования ТКО привёл к необоснованному росту доходов регоператора и его подрядчиков, что сказалось на размере тарифа».
 
На первый взгляд, всё понятно: тамбовчанин с активной гражданской позицией решил разобраться в ситуации и пошёл в суд. Но, как говорилось в старом анекдоте, «есть нюанс». И нюанс кроется в личности истца – это хорошо знакомый всем Роман Герасимов, который зарабатывает на жизнь защитой интересов «мусорной империи Алексея Плахотникова» в судах. Поэтому вопросов, откуда простой тамбовчанин знает и про расстояния транспортировки ТКО, и про доходы регоператора и его подрядчиков, не возникает.

Совсем забыли сказать, что новость сразу же подхватили хорошо знакомые читателям по «мусорной» теме московские СМИ «ПравоЗащитникИнфо» и «Московские ведомости». Напомним, что «Правозащитнику» Роман Герасимов давал комментарии по уголовным делам о незаконном предпринимательстве в качестве представителя «КомЭка». Как мы видим, тарифы, установленные Департаментом цен и тарифов Тамбовской области вызывает у «экоактивиста» праведный гнев, в отличие от мошенничества с теми же тарифами на самом «КомЭке». Очень избирательный активист считает, что «к уголовному делу в отношении Блюма (директор ООО «КомЭк» - прим. ред.) есть определённые вопросы, а уголовное преследование укладывается в одно из звеньев цепи событий на рынке ТКО Тамбовской области».

Второй нюанс, обращающий на себя внимание – это аргументы про расстояние транспортировки ТКО.

«Истец считает, что вместо указанных 45 км должно быть 25 км» – приводит слова Герасимова другое СМИ «68news», забыв при этом объяснить, как образовалась такая нестыковка. Всё лежит на поверхности: из-за невозможности постройки современного «Экотехнопарка» (по причине активности того же самого «истца»), ТКО регоператору приходилось возить на тамбовский полигон, а затем и на рассказовский, принадлежащие «КомЭку». Важно будет сказать, что точка сортировки (Тамбовский округ) и полигон захоронения отходов (Рассказовский округ) находятся на расстоянии почти 80 километров друг от друга. По состоянию на 1 сентября 2023 года дополнительные затраты на транспортировку составили 94 млн рублей, которые не были учтены в тарифе. После того, как рассказовский полигон в октябре неожиданно закрылся на ремонт, мусороперевозчикам пришлось срочно придумывать новые схемы вывоза мусора, задействовав моршанский и кирсановские полигоны. Расстояние транспортировки возросло до 100 с лишним километров. Но данные факты «истцом» в расчёт естественно взяты не были.
 
Дополним, что информационную поддержку всему этому оказывает тамбовские СМИ, принадлежащие ООО «Инфо-Ю». А владелицей 80% уставного капитала этого ООО была когда-то Галина Плахотникова, жена мэра Котовска Алексея Плахотникова (сейчас её сменила невестка Алексея Михайловича — Татьяна). А самое удивительное, что это же «Инфо-Ю» учредило газету под названием «Боевой листок мусор». Казалось бы, причём тут новости и мусор? Но с конкурентами надо бороться, понимаем.

Егор Кузьмин

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионЖКХмусормусорный конфликтхайпсудновости Тамбовская область
0
0