Тамбов Воскресенье, 01 августа
Общество, 08.07.2021 18:35

Мичуринские учёные презентовали 18 новых гибридов крыжовника

Новый «суперкрыжовник» можно будет тиражировать в больших объемах за 1-2 года.

Учёные из «яблочной столицы России» презентовали 18 новых гибридов крыжовника для промышленного садоводства, выведенных из разных сортов со всей России. Презентация (и дегустация) «крыжовника из пробирки» прошла в Научно-исследовательском центре садоводства имени И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром», где эксперты вслепую оценили 30 сортов крыжовника (18 из них — родом из наукограда). 

Над «суперкрыжовником» учёные работают последние 5 лет — в последние годы у фермеров и предприятий наблюдается повышенный интерес к крыжовнику. Но «традиционный» процесс выращивания ягоды довольно медленный и содержит в себе кучу нюансов, поэтому нужно было придумать что-то новое. Такой сорт, в котором бы сочетались такие параметры как урожайность, скороплодность, крупноплодность, десертный вкус и устойчивость к болезням и вредителям. Также необходимо, чтобы плоды легко срывались, а на ветках не было шипов — чтобы можно было убирать урожай механизированно. Новый сорт «суперкрыжовника» можно будет тиражировать в больших объёмах уже за 1-2 года. 

Как сообщили в НПЦ «Агропищепром», всем вышеперечисленным требованиям соответствуют два образца из представленных. Остальные растения позже доработают с учётом всех пожеланий и отправят на сертификацию. Также специалисты НПЦ разрабатывают рецептуры на производство продуктов с использованиям крыжовника и отрабатывают их на на производственной площадке НПЦ «Агропищепром» в Мичуринске — «Золотой ключик». Сообщается, что рецептуры продуктов и сам посадочный материал крыжовника уже заинтересовали сельхозпроизводителей из Подмосковья, Тулы и Сибири — что значит, что работать над крыжовником начнут усиленней. И кто знает, может быть в будущем Мичуринск станет широко известен не только своими яблоками, но и крыжовником. 

Напомним, что мичуринские яблоки в прошлом году вошли в ТОП-10 конкурса «Вкусы России», а мичуринский хлеб (с добавлением яблок!) стал победителем международного продовольственного конкурса.

Увидим ли мы «большие объёмы» новых сортов крыжовника на тамбовских прилавках – вопрос большой. Всегда может получится так, что всё лучшее уйдёт на экспорт по старой доброй традиции.

Фото: www.tambov.gov.ru

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионМичуринскучёныепрезентациякрыжовникгибридМария Верлина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое