Тамбов Пятница, 12 апреля
Общество, 25.03.2024 17:22

На НТВ рассказали об убийстве, совершённом бандой цыган в Тамбовской области в 1989 году

Над жертвой жутко издевались – она получила сразу несколько смертельных травм.


24 марта в эфир телеканала НТВ вышел очередной выпуск передачи «Следствие вели...» (16+). Он называется «Атаманша» (16+) и повествует о жестокой расправе в 1989 году над жительницей рабочего посёлка Дмитриевка Никифоровского района.


Фото: НТВ

В одном из домов посёлка найдено тело хозяйки: Лидия Антонова лежала на полу, избитая и связанная в позе «ласточки». По дому разбросаны куски мяса, вещи перевёрнуты, будто бы преступник что-то искал. Убитой оказалась мать Натальи Зелепукиной, которой накануне во сне явился призрак матери. Сон оказался вещим...


Фото: НТВ

Лидию Антонову в посёлке знали и любили – она отдала всю свою жизнь колхозу. Кто и зачем мог убить такого светлого человека местные жители не знали. Вскоре выяснилось, что в доме хранилась большая сумма денег – в тайнике под полом их не обнаружили. Незадолго до этого в посёлке видели банду цыган, лидером которой считалась девушка Зара.

Четвёрка цыган: Зара, её юношеская любовь Миша, сестра Татьяна и двоюродный брат Миши Степан иногда приезжали в Дмитриевку. Они торговали вещами, ночевали у тех, кто приютит, но из-за отсутствия денег банда промышляла спекуляцией, мелкими кражами. Бельё на верёвках и тушки курицы – вовсе не то, о чём мечтала банда, им нужен был большой куш.


Фото: НТВ

Тут Зара вспомнила про Лидию Федосеевну из Дмитриевки, которая как-то по доброте душевной пустила цыганку переночевать. В тот момент Зара поняла, что у хозяйки водятся деньги. «Атаманша» решила поживиться сбережениями пожилой женщины. Банда пришла к дому, выставила стекло из оконной рамы и проникла внутрь. Хозяйка дома не проснулась от шума и оказалась в смертельной ловушке. Четвёрка издевалась над женщиной, прыгала на её грудной клетке, наносила удары ножами. Добычей преступников стали всего лишь 211 рублей. Тайник бандиты найти не смогли.

Чуть позже, ограбив один из домов в селе Никифоровского района, цыгане попались сотрудникам милиции. При обыске следователи нашли у преступников армейский штык-нож. При сравнении орудия и оставленных на теле Лидии Антоновой ран, криминалисты выявили полное совпадение. 


Фото: НТВ

Атаманша Зара пыталась бежать в Липецкую область, но подельники сдали её. Все преступники перекладывали вину друг на друга, но к убийству причастны все – каждый хотя бы раз нанёс удар несчастной пенсионерке.

– Это история не о плохом народе, а о плохих людях, которые есть в каждом из народов, – подвёл итог истории ведущий Леонид Каневский. – Местные жители требовали всех расстрелять или отдать преступников в их руки, но всё решил суд.

Мужчины получили по 15 лет тюрьмы, сестра Зары Татьяна отправилась за решётку на 8 лет. Сама атаманша Зара долго строила из себя бедную овечку, но была приговорена к 13 годам лишения свободы.

Напомним, в январе в передаче «Следствие вели» показали выпуск, повествующий о банде подростков, совершившей двойное убийство в тихом и маленьком Котовске.  

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионпроисшествиеследствие велипередачаНТВцыганеубийствоновости Тамбовская область
0
0