Тамбов Среда, 28 февраля
Общество, 07.12.2023 12:29

Настоятель храма из Мичуринского округа укрепляет дух бойцов в зоне СВО

Священник не может брать в руки оружие – воевать запрещено канонами Церкви. 


Настоятель Гавриловского храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Быков выполняет пасторскую работу в зоне СВО – он укрепляет боевой дух бойцов, помогает пасторским словом, выполняет обряды крещения и причащает военнослужащих, сообщает «Мичуринская правда». 

Напомним, в октябре стало известно, что Дмитрий Быков подписал контракт с Минобороны РФ и отправится в зону СВО добровольцем. При этом, служение в зоне боевых действий для Быкова не в новинку – он уже ездил с гуманитарной миссией в Северный Кавказ, Нагорный Карабах, Грузию, Сирию и Донбасс.


Фото: Союз добровольцев Донбасса

Сейчас отец Дмитрий служит помощником командира 7-й Георгиевской бригады Союза добровольцев Донбасса по работе с верующими. После прибытия на место службы он получил характерный позывной «Крёстный». Так как священнику запрещено воевать, настоятель выполняет пасторскую миссию: духовно поддерживает военных, помогает им в преодолении страхов, уныния и оставаться человечными в месте, где человечности осталось мало. «Крёстный» благословляет бойцов, объясняет основы православной веры, читает молебны, исповедует, крестит и причащает. 

– И раньше я имел опыт духовного окормления боевых частей и соединений Министерства обороны Российской Федерации. Сейчас, в добровольческом подразделении, где милостью Божией несу послушание, командиры не имеют за плечами армейских учебных заведений, но это не мешает им храбро воевать, любить Родину, быть настоящими православными воинами, – говорит Дмитрий Быков.

На одной из встреч с бойцами отряда «Вихрь» состоялся «разговор по душам», свободных мест в помещении не было. Священник отслужил молебен, некоторые исповедались впервые в жизни – до начала спецоперации поход в церковь для многих бойцов был редким событием из-за повседневной рутины. Но нахождение в зоне боевых действий меняет отношение ко многому в жизни. 

В то же время пока отец Дмитрий благословляет и поддерживает бойцов, его ждут в Мичуринском округе. Прихожане Гавриловского храма молятся за благополучное возвращение священника домой. 

Добавим, что сейчас в зоне СВО находятся около 100 священников для выполнения пасторских задач. Всего же с начала проведения СВО в зоне боевых действий побывали не менее 500 священнослужителей, сообщили в РПЦ. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионМичуринскСВОсвященникнастоятель храмаукреплениедух бойцовсолдатыновости Тамбовская область
1
1