Тамбов Среда, 29 мая
Общество, 16.04.2024 11:44

Никифоровский сахарный завод сливает неочищенные стоки в реку Польной Воронеж

Аналогичные тёмно-коричневые стоки сахзавод слил в Знаменском округе.


Региональное минэкологии сообщило об очередном загрязнении водных объектов сахарным заводом, принадлежащим ООО «Русагро-Тамбов». На этот раз в Никифоровском округе. Вода с производства из пруда-охладителя по рельефу местности растекается до водозаборной станции, расположенной в прибрежно-защитной полосе реки Польной Воронеж, а затем стоки попадают в саму реку.

Специалисты минэкологии взяли пробы стоков и направили их на анализ в аккредитованную лабораторию ЦЛАТИ, подведомственную Росприроднадзору. Поскольку сахарные заводы – объекты федерального экологического надзора, результаты направят в Центрально-Чернозёмное Управление Росприроднадзора для рассмотрения по компетенции.



Тем временем у министерства возникли вопросы к организации сброса стоков на заводе Никифоровского округа. Почему в пруде-охладителе грязная вода? Ведь она должна быть «условно чистой», потому как используется повторно в технологическом цикле предприятия. Почему сточная вода течёт по рельефу местности, загрязняя землю и попадая в реку Польной Воронеж?

Ответы на эти вопросы ведомству ещё предстоит получить. Самое удивительное, что такой инцидент вовсе не первый. В январе на заводе «Русагро» в Знаменском округе грязные жёлто-коричневые стоки сбросили в реку Царёвку – загрязнение реки присутствует даже в 15 км ниже по течению реки от сахзавода. А с наступлением весны и паводка на том же предприятии в Знаменском округе произошло размытие дамбы полей фильтрации, стоки снова попали в землю и водоём

Между тем, у министра экологии уже кончается терпение из-за жалоб на деятельность сахзаводов региона.

– Публично обращаюсь к руководству Русагро: не кажется ли вам, господа, что нужно пересмотреть свое отношение к экологической повестке? Необходимо обеспечить работу своих предприятий без нарушений природоохранного законодательства и прекратить загрязнять природу Тамбовщины! – написала Алла Албегова.

Недавно стало известно, что ООО «Группа компаний Русагро» – владелец ключевых активов ГК «Русагро», сменило место регистрации с Тамбова на Белгород. После многочисленных жалоб и зафиксированных нарушений может ли быть такое решение совпадением?

Юлия Радченко



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионсливстокиНикифоровский округсахарный заводприродановости Тамбовская область
0
0