Тамбов Среда, 30 ноября
Общество, 27.01.2017 11:10

Новая система оплаты содержания подъездов жилых домов стала объектом обсуждения общественности

«Блокнот Тамбова» уже рассказывал, что теперь размер оплаты таких услуг будет ограничен нормативами.

Вопрос оплаты за общедомовые нужды – ОДН, всегда был серьезным и очень интересовал людей, именно поэтому нововведение  стали объектом обсуждения общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации области.

- Плата за коммунальные услуги на ОДН переводится из категории «коммунальные услуги» в категорию «жилищные услуги». При этом она станет фиксированной и будет рассчитываться, исходя из нормативов потребления на ОДН, утвержденных управлением по регулированию тарифов Тамбовской области. Оплата должна быть прозрачной и понятной, - отметил директор единого расчетного центра Тамбовской области Алексей Власкин.

Вместе с тем, пока и у представителей общественности, и у организаций, которые будут внедрять новый порядок оплаты содержания подъездов, больше вопросов, чем ответов. 

В регионе принято решение в январе провести расчет оплаты жилищно-коммунальных услуг для жителей региона по старым правилам. К тому же, в большинстве многоквартирных домов установлены общедомовые приборы учета. И жители, соответственно, снимают показания и оплачивают потребленные ресурсы месяцем позже, то есть в январе будет  производиться оплата за декабрь.

Новая система начисления платы за коммунальные услуги на ОДН в регионе начнет применяться с февраля. И уже в феврале по новой схеме жителям придется заплатить и за январь, и за февраль. Сумма будет рассчитана по нормативу.

Новая система, в том числе, ориентирована на то, чтобы стать более понятной жителям: теперь собственник будет четко понимать структуру своих расходов. Состоять они будут из платы за коммунальные ресурсы (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и газоснабжение), рассчитанные по индивидуальным приборам учета или нормативам, а также фиксированной платы за жилищные услуги (обслуживание и текущий ремонт многоквартирного дома).

Осталось заглянуть в платежки и узнать, увеличится оплата ОДН в связи с новой системой расчета, уменьшится, или останется прежней. 


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
t2