Тамбов Пятница, 23 апреля
Общество, 04.03.2021 12:19

Права и гарантии донора крови

На прошлой неделе в Тамбове стартовал сбор плазмы крови, в которой содержатся антитела к новой коронавирусной инфекции. В этой связи хотелось бы напомнить основные права и гарантии донора крови.

Донор - дееспособное лицо, являющееся гражданином РФ либо иностранный гражданин или лицо без гражданства, проживающее на территории РФ на законных основаниях не менее 1 года, достигшее возраста 18 лет, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

Донор имеет право на:

1) сдачу крови и (или) ее компонентов безвозмездно или за плату в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»;

2) защиту государством его прав и охрану здоровья;

3) ознакомление с результатами его медицинского обследования;

4) полное информирование о возможных последствиях сдачи крови и (или) ее компонентов для здоровья;

5) получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с установленными стандартами ее оказания в случаях возникновения у него реакций и осложнений, связанных с выполнением донорской функции;

6) возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением донорской функции;

7) меры социальной поддержки, установленные законодательством.

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены статьей 186 Трудового кодекса РФ.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. Выход работника на работу с вредными и (или) опасными условиями труда в день сдачи крови не допускается!

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Для того, чтобы воспользоваться указанными гарантиями, донор предоставляет работодателю справку из медицинской организации, в которой он сдавал кровь.

Плакидина Елена Игоревна

Старший юрисконсульт ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тамбовской области»  


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионздоровьедонорстводонорыправа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое