Предложения археолога наткнулись на стену непонимания тамбовских чиновников. Обращение в редакцию

Читайте также:
- Предложения археолога наткнулись на стену непонимания тамбовских чиновников (сегодня, 11:46)
- Уваровцам власти никак не могут починить дорогу (05.09.2025 14:22)
Здравствуйте!
Некоторое время назад я обратился в органы власти с предложением об усилении археологических исследований в Тамбовской области с целью научно-культурного просвещения населения нашей области и активизации изучения ее археологического наследия, для дальнейшего преумножения среди граждан нашей Родины гордости за свое великое прошлое, по примеру соседних областей, где организованы многочисленные археологические парки (включая детские), работают различные музейные комплексы, созданы туристические маршруты, проводятся научные конференции, издается археологическая литература, ведутся постоянные раскопки и т.п. (могу выслать копию обращения). И только в нашей области почти полный штиль. Кроме нескольких археологических разведок (инициатором части которых являюсь я сам), довольно слабых и по большей части старых коллекций в центральном и провинциальном музее, и пары статей в изданиях в тех же соседних областей, не происходит ничего.
Одним из моих предложений было превращение музея писателя С.Н. Сергеева-Ценского в с. Коптево Рассказовского м.о. в один их исторических кластеров развития истории, краеведения, археологии и т.д., с целью его большей туристической и просветительской привлекательности. Для этого вдоль организованного там туристического маршрута: «Тропа Сергеева-Ценского», от места рождения писателя до музея, я предложил провести археологические раскопки одного из курганов и вновь открытого поселения (еще не поставлено на учет как памятник археологии), в котором обнаружена нетипичная для Тамбовской области керамика, которая при исследовании даст новый научный материал, т.к. в Тамбовской области больше подобной не находили.
По результатам раскопок и после изучения, найденные артефакты поместить в музей Ценского и другие музеи. Причем организовать раскопки открыто, с привлечением волонтеров желающих участвовать в этом процессе под руководством специалистов (например, ведущего археолога области археолога Моисеева Н.Б.) для приобщения более широкого круга людей к изучению прошлого нашей страны. Все это активно освещать на интернет площадках, чтобы пробудить интерес у как можно большего числа граждан. Далее проводить подобные исследования и раскопки с привлечением волонтеров и туристов на постоянной основе (в районе музея много древних памятников), сделав археологическое просвещение одной из визитных карточек региона.
В итоге в ответ на мои обращения мой «энтузиазм» похвалили, но какие-то конкретные шаги делать отказались. Областные власти сослались на то, что раскопки дело федеральное и они не могут ими заниматься. А федеральные отсылают мои обращения региональным, тоже ничего не делая. И круг замыкается. Даже во время войн и революций 20-го века проводились раскопки, а теперь только слова.
Археологический сезон короткий. Мы могли бы уже этой осенью при заинтересованности властей (которые мне предлагают максимум что, так это записаться на прием в департамент, который все равно «не может проводить раскопки» на третий четверг после восьмого полнолуния – жаль не на 2135 год) начать раскопки. И волонтеров бы нашли «кинув клич», местные сельхозпредприятия привлекли (которые избавились бы от могильников на своих полях). Но нет. По старой традиции письма пересылаются, время затягивается и ничего не происходит.
Новости на Блoкнoт-Тамбов