Тамбов Среда, 12 мая
Экономика, 20.04.2021 16:04

Проект экотехнопарка «Центральный» вошёл в список приоритетных инвестпроектов региона

В администрации Тамбовской области состоялось заседание межведомственного совета по инвестиционной политике, на котором принято соответствующее решение.

В ходе заседания межведомственного совета озвучено, что экотехнопарк «Центральный»  - это принципиально новый современный комплекс полного цикла обращения с ТКО, включающий в себя завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 4-5 классов опасности (твёрдые коммунальные отходы) мощностью 300 тысяч тонн/год и полигон захоронения отходов 4-5 классов опасности мощностью 240 тысяч тонн/год. Большое внимание в проекте уделено глубокой переработке ТКО и использованию вторсырья для минимизации процесса захоронения отходов на полигоне. Кардинальное отличие этого проекта от всех существующих на территории региона в том, что на сортировку будет отправляться 100% всех отходов, при этом более 80%  из них пойдут на вторичную переработку. Из отходов будут получать девять видов вторичных ресурсов, включая стекло, гофрокартон, пластик, черный и цветной металлы ПЭТ и другие. Их доля составит 24%. Более 40% мусора предполагается отправлять на компостирование, ещё около 16% – на печное топливо. Данное решение поможет снизить захоронение отходов в шесть раз.

Для исключения попадания дождевой воды с ложа полигона предусмотрены обустройство объекта захоронения ТКО синтетической геомембраной и защита водоносных горизонтов и почвы метровым глиняным слоем. Такие решения помогут избежать попадания любых стоков в почву.

Руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин ранее высказался, что подобный объект для Черноземья – это прецедент. Похожих комплексов нет пока что ни в одном регионе.

– Могу сказать, что это технопарк нового типа, которого, если не в России, то точно в Черноземье, никогда не было. Сейчас подобные объекты строятся в Подмосковье и включают в себя и обработку, и сортировку, и сепарацию, и работу по компостированию. То есть при системе раздельного сбора те отходы, которые выделяют органику, идут на станции биокомпостирования, а не на полигон. И это, я считаю, технологический бум, потому что полученное сырьё сможет использоваться при благоустройстве, а вторичная фракция, которая будет образована при сортировке отходов, поможет малому и среднему бизнесу освоить производство из этого материала, что, в свою очередь, даст отчисления в бюджет и будет способствовать открытию новых рабочих мест в регионе. Можно сказать, что предложенный проект технопарка даст новое сырьё, которого раньше не было, - говорит Руслан Губайдуллин.

На данный момент запланированный проект внесён в территориальную схему обращения с ТКО Тамбовской области и согласован с ППК РЭО для внесения в федеральную территориальную схему. 

Построить его планируется на территории Дегтянского сельсовета Сосновского района (в том самом месте, где активную протестную деятельность ведёт «житель села Берёзовка», владеющий самой крупной тамбовской свалкой). Экотехнопарк планируют расположить в 5-ти километрах от жилой застройки (при разрешённых санитарными нормами 1000 метров). До «Козловского вала оборонительной черты» также расстояние весьма и весьма приличное – место будущего размещения технопарка скрыто за горизонтом от вала (подтверждено соответствующим письмом Министерства культуры РФ). Строительство «Центрального», по примерным подсчётам, обойдётся в 2 миллиарда рублей. Источниками финансирования выступят кредиты и доходы от реализации вторсырья

В случае реализации проекта будет создано 200 новых рабочих мест с высокой по местным меркой заработной платой (порядка 30 тысяч рублей в месяц). Областной бюджет при этом пополнится на 323,3 миллиона рублей налогов за первые 15 лет работы объекта, а федеральный – более, чем на 2 миллиарда рублей.

Фото: www.tambov.gov.ru

Редакция




Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионмусортехнологииэкотехнопаркпроектинвестпроектРедакция
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое