Тамбов Понедельник, 20 мая
Общество, 18.04.2020 15:20

Прокуратура проверит слова терапевта о том, что «В Тамбове не хватает ИВЛ, защитных масок и самих врачей!»

Надзорный орган проводит проверку по факту «неосторожных» высказываний врача второй городской больницы Тамбова.

Напомним, что в прошлой публикации «Блокнот Тамбов» предал огласке картину «борьбы с коронавирусом в Тамбове» глазами участкового терапевта второй городской больницы имени Архиепископа Луки Ирины Лебедевой, размещённую на её личной странице в ВК.

Если говорить кратко, то врач со стажем в медицине более 40 лет говорит о том, что «Медики работают «на износ» (это правда), и показывают отделения, где все одеты, как положено: комбинезоны, маски, очки, перчатки - всё супер! Пациенты на ИВЛ... Короче, всё так, как должно быть. А теперь - реальность: нет «правильной» экипировки для медперсонала, недостаток ИВЛ, а самое главное, медперсонала почти нет. Почему? Да всё просто: обещанные надбавки не платят». 

Но дело не в надбавках, а в том, что «Всё на усмотрение местного начальства, которому наплевать на своих сотрудников» и «почему у нас (в местных больницах – прим.ред.) не так, как в той же Коммунарке?». Хотя и финансовую составляющую не стоит упускать из виду – она стала поводом для рассуждений некоторых мудрецов и прочих филантропов. Но об этом поговорим ниже.

Областное управление здравоохранения не могло не отреагировать на такие заявления, и это понятно. В редакцию «Блокнот Тамбов» пришёл официальный комментарий ведомства.

- С врачом Лебедевой И.В. руководитель медицинской организации провёл беседу, в ходе которой подробно рассмотрена публикация в сети «Интернет». Врач признала, что изложенная ею информация носит исключительно субъективный характер, к учреждению не относится. Врачу Лебедевой И.В. напомнили об ответственности за распространение ложной информации, связанной с коронавирусной инфекцией, сеющей панику в обществе и провоцирующей общественное беспокойство граждан РФ. По итогам беседы принято решение о проведении повторного инструктажа со всеми работниками поликлиники в отношении требований действующего законодательства в сфере оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, - сообщает облздрав.

Итак, мы видим субъективное мнение человека, работающего в медицинском учреждении, и чиновников, которые работают в кабинетах. Кому верить – личное предпочтение каждого. Обратим только внимание на то, что если вас критикуют, логичнее рассказать (а лучше показать), что на практике дело обстоит не так, как то видит оппонент. Но в нашем случае всё прозаичнее – «это субъективное мнение И.В. Лебедевой». И всё.

А теперь расскажем мнение одного телеграм-канала про ситуацию:

«Представьте себе профессора Войно-Ясенецкого, который выходит на главную площадь Тамбова и заявляет: «Крик души! Не могу больше! Не жалеют нас медиков, заставляют лечить раненых день и ночь! Заразиться боюсь! Где моя доплата? Вон в московских госпиталях к чаю бутерброд с маслом дают, а нам лишь кусочек сухарика! Чем мы хуже?!» Представили? И что бы ответил на это профессор Войно-Ясенецкий, Архиепископ Лука, услышь он такое от врача больницы, названной в его честь? А вот это уже легко представить. Стыдно и неприятно читать пост терапевта Лебедевой. Про элементарную профессиональную этику можно и не упоминать».

Всё мнение сводится к постулату: «Мы работаем много, а нам за это платят копейки». В принципе позиция понятна: вести канал, сидя на диване, кровати, в кресле (нужное подчеркнуть) гораздо проще, чем выполнять планы по диспансеризации, работать на несколько участков (потому что специалистов нет, да и кушать тоже хочется), вести приём пациентов (отнюдь не всегда дружелюбных), а потом сделать обход участка(ов), написать кучу бумаг (не только амбулаторные карты), отдежурить смену (хорошо, если не сутки в стационаре) Список можно продолжить ещё, просто обратили ваше внимание на основное. 

Валентин Феликсович прошёл через многое и считал, что быть врачом – призвание, не говоря про финансовую составляющую. Но слишком большой разрыв во времени и слишком другие потребности у каждого. Упоминая про профессора Войно-Ясенецкого, «мудрый» автор поста в телеграмме грубо «набросил» своё мнение, транслируя его через то, как бы его воспринял Лука. Речь не только про деньги, акцент сделан про обеспечение всем необходимым. Каждый видит то, что хочет. Поработайте в больнице, уважаемый, потом мнением делитесь. Мы подождём. 

Подведём итог: есть мнение врача, есть позиция Облздрава и есть поговорка «Сытый голодного не поймёт». Где истина – теперь установит прокуратура. Не удивимся ничему.

Игорь Юрьев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовпроисшествиепрокуратурапроверкаврачздоровьеинтернетновости ТамбоваИгорь Юрьев
1
4